Совершенствование законодательной базы
С 1 января 2002 г. вступили в силу раздел 8 «Специальный налоговый режим» и соответствующие им главы Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая):
. Глава 26.1 «Единый сельскохозяйственный налог» - с 1.01.2002 г.
. Глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» - с 1.01.2003 г.
. Глава 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» - с 1.01.2003 г.
. Глава 26.4 «Система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции» - с 1.01.2004 г.
В основе всех этих указанных режимов налогообложения лежит замена уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за отчетный период.
Установленный законодательством Российской Федерации специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения предоставляет субъектам малого предпринимательства возможность снижения налогового бремени, упрощения учета и отчетности, сокращения документооборота.
При введении современной системы упрощенного налогообложения в РФ был обобщен мировой опыт развития малого предпринимательства. При этом можно отметить такие преимущества перед аналогичными системами упрощенного налогообложения развитых стран как более низкие налоговые ставки, возможность выбора различных систем упрощенного налогообложения. Отметим также, что в некоторых странах переходной экономики (например, в Украине) отсутствуют налоговые системы аналогичные российской упрощенной системе налогообложения.
Результатом проведенного в настоящей работе исследования является вывод о том, что введенная с 1 января 2003 года упрощенная система налогообложения выгодна субъектам малого бизнеса. В целом можно констатировать, что коррективы экономически выгодны налогоплательщикам.
В ходе проведенного анализа, автором был сделан вывод, что индивидуальная предпринимательская деятельность имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества заключаются в следующем:
· Упрощенный порядок регистрации и прекращения деятельности.
· Упрощенная форма ведения налогового и бухгалтерского учета.
· Занятие предпринимательской деятельностью засчитывается в трудовой стаж, что дает право на получение пенсии.
Индивидуальному предпринимателю свойственны гибкость, возможность быстрого принятия решений без консультаций с партнерами для решения многих вопросов. Кроме того, имеется сильный стимул вести дела эффективно, так как предприниматель трудится на себя.
Индивидуальному предпринимательству чужда дискриминация по возрастному, половому или этническому признаку. Основной критерий успеха в бизнесе - получение прибыли за счет собственной активности, знаний и навыков.
Важнейшим преимуществом индивидуального предпринимательства является возможность вхождения в бизнес лиц, не имеющих сколько-нибудь значительного начального капитала. Напротив, на поприще индивидуального предпринимательства начинающие бизнесмены зарабатывают свои первые деньги и получают неоценимый опыт, которые служат основой для дальнейшего прорыва в средний и большой бизнес.
Однако недостатки данной формы также значительны. В первую очередь это ограниченность финансовых ресурсов, поскольку предпринимательский капитал лимитирован личными и заемными средствами. Это обстоятельство предопределяет такие негативные моменты, как:
· Ограниченность масштабов бизнеса рамками капитала;
· Слабые перспективы достижения крупномасштабного производства;
· Невозможность осуществления крупных поставок, что может быть причиной низкой конкурентоспособности;
· Индивидуальному предпринимателю необходимо быть специалистом по целому комплексу вопросов - знать финансовое и налоговое законодательство, владеть искусством маркетинга и т.д.
Если говорить о роли индивидуального предпринимательства для экономики в целом, то здесь следует выделить следующие моменты:
· Индивидуальные предприниматели оказывают потребителям всевозможные услуги, откликаясь на самые разнообразные потребности;
· Могут производить и продавать особые виды товаров, производство которых крупные фирмы не готовы освоить и предложить к продаже (например, штучное изготовление сувениров, производство редких сортов сельскохозяйственной продукции, цветов, грибов и т.п.);
· Индивидуальное предпринимательство обеспечивает самозанятость населения.
Серьезными препятствиями на пути развития малого предпринимательства являются: