Налог на прибыль организаций
13)суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также суммы других долгов, нереальных к взысканию;
14)потери от брака;
15)потери от простоев по внутрипроизводственным причинам;
16)потери от стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций;
17)другие обоснованные расходы.
Для определения доходов и расходов организации имеют право использовать два метода: начисления или кассовый. При выборе метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества и имущественных прав. Датой получения дохода от реализации признается день отгрузки или передачи товаров, работ, услуг, имущественных прав.
Использование кассового метода имеет ограничение: право на его применение имеют только те организации, у которых за предыдущие четыре квартала средняя сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 1 000 000 руб. за каждый квартал. Если в течение налогового периода средняя выручка за квартал превысит указанный лимит, то налогоплательщику придется пересчитать налог на прибыль с начала налогового периода. В рамках этой схемы датой получения дохода признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, поступление Доходы и расходы определяется нарастающим итогом с 1 января текущего налогового периода без налога на добавленную стоимость и акцизов по подакцизным товарам.
В случае если в отчетном (налоговом) периоде получен убыток - отрицательная разница между доходами и расходами, - налоговая база признается равной нулю. Убытки, полученные организацией в предыдущем или в нескольких предыдущих налоговых периодах, уменьшают базу текущего периода на всю сумму убытка или на ее часть при следующих условиях:
1) срок переноса убытка не должен превышать 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток;
2) с 1 января 2007 г. совокупная сумма переносимого убытка может в полном размере уменьшать облагаемую базу;
3) если убытки понесены более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производиться в той очередности, в которой они понесены;
4) организация обязана хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, во время которого она уменьшает налоговую базу.