Налог на прибыль организаций
Налог на прибыль является составным элементом налоговой системы России и служит инструментом перераспределения национального дохода. Это прямой налог, т.е. его окончательная сумма целиком и полностью зависит от конечного финансового результата хозяйственной деятельности предприятий и организаций. В таком качестве он должен выполнять свое основное функциональное предназначение - обеспечивать стабильность инвестиционных процессов в сфере производства продукции (товаров, услуг), а также законное наращивание капитала. Фискальная функция налога на прибыль вторична. В налоговой системе он определен как федеральный, распределяемый в пропорции по уровням бюджета в соответствии законодательными актами о формировании бюджета в соответствии с законодательными актами о формировании бюджета страны на каждый финансовый год; следовательно, налог на прибыль - регулирующий. Он занимает среди доходных источников бюджетов всех уровней второе место после косвенных налогов, однако в последнее время прослеживается тенденция к уменьшению его доли, что связано как с уменьшением ставки налогообложения (с 24% в 2002 г. до 20% в 2009 г.), так и с нестабильностью развития производства. Взимания налога на прибыль осуществляется согласно положениям гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 г. №117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000 г.) (ред. от 27.12.2009 г.) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010 г.).
Плательщиками налога на прибыль организаций являются:
1) российские организации;
2) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Не являются плательщиками налога на прибыль и филиалы, обособленные подразделения организаций. Их доходы и расходы учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли головной организацией, которая несет ответственность за правильность исчисления налога и его перераспределение по месту нахождения филиалов, представительств.
Налог на прибыль не уплачивается организациями, применяющими в установленном порядке упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, единый сельскохозяйственный налог, а также организациями уплачивающие налог на игорный бизнес.
Объектом налогообложения по рассматриваемому налогу служит конечный стоимостной результат деятельности хозяйствующего субъекта, каковым является прибыль организаций. При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю: налог на добавленную стоимость, акцизы и иные аналогичные обязательные платежи.
В соответствии с действующим законодательством доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка имущественных прав. Понятие «выручка» включает в себя все поступления, связанные с расчетами за реализованные товары и имущество и выраженные как в денежной, так и в натуральной форме, включая суммовые разницы, полученные проценты за предоставленный коммерческий кредит и т.д.
К внереализационным доходам относятся доходы:
1) от долевого участия в других организациях;
2) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы;
3) доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду);
4) в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав;
5) доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде;
6) доходы в виде сумм кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям;
7) в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг полученных в рамках благотворительной деятельности или целевого финансирования;
8) другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством продукции (работ, услуг) и ее реализацией.
Не учитываются при определении налоговой базы следующие доходы:
1) в виде имущества, имущественных прав, работ, услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления;