Теоретические основы финансовой системы Украины
Финансовые органы и институты, занимающиеся управлением финансовой системой, могут быть сгруппированы в четыре блока (рис.1.3).
Финансовые системы некоторых государств могут отличаться по своей структуре, но все они имеют общий признак - это различные фонды финансовых ресурсов, которые отличаются по методам мобилизации и их использованию, однако тесно связаны между собой, имеют прямое и обратное влияние на экономические и социальные процессы в государстве, а также на формирование и использования фондов финансовых ресурсов в разрезе отдельных звеньев [2, с.126].
Рис.1.2 Внутренняя структура финансовой системы Украины.
Источник: [составлено автором]
Рис.1.3 Четыре блока организационной структуры финансовой системы Украины. Источник: [5]
В основу построения финансовой системы положены такие основополагающие принципы:
1. Функциональное назначение, проявляющееся в том, что каждое звено системы выполняет свои задачи. Например, государственный бюджет выражает распределительные отношения между государством, предприятиями, населением, обусловленные формированием и использованием общегосударственного фонда финансовых ресурсов. Имущественное и личное страхование - один из методов создания резервных фондов для граждан. Финансы предприятий выражают отношения по созданию и использованию денежных фондов, предназначенных для обеспечения многообразных потребностей первичных звеньев общественного производства, выполнению обязательств перед государственным бюджетом и коммерческими банками.
. Территориальность - каждая область, республика имеют соответствующий аппарат финансовых и страховых органов
. Единство финансовой системы предопределяется единой экономической и политической основой государства. Это обусловливает единую финансовую политику, проводимую государством через центральные финансовые органы, единые цели. Управление всеми звеньями происходит на единых основных законодательных и нормативных актах.
. Распределение финансовых ресурсов на централизованные и децентрализованные.
. Самостоятельность - каждое звено финансовой системы страны имеет свои источники формирования доходов и направления их использования [3, с.75].
Представляется возможным назвать следующие свойства финансовой системы:
1. Эффективность - способность достичь поставленных целей за оговоренный период времени при расходе определенного количества ресурсов.
. Физическая неоднородность и большое число элементов.
. Эмергентность - несводимость свойств отдельных элементов и свойств системы в целом. С этим свойством тесно связаны процедуры агрегирования и декомпозиции. Агрегирование - это объединение нескольких параметров системы низшего уровня в параметры системы более высокого уровня. Декомпозиция - это разделение целого на части.
. Иерархия - наличие нескольких способов достижения целей соответствующих уровней, что порождает внутриуровневые и межуровневые конфликты в системе. В финансовой системе иерархия финансовых подсистем отражает иерархию финансовых отношений. На первом уровне иерархии находятся финансы государства, на втором уровне - местные финансы, на третьем уровне иерархии - финансы холдингов и ФПГ, на четвертом - финансы предприятий, на пятом - финансы населения.
. Многофункциональность - способность большой системы к реализации некоторого множества функций на заданном уровне. Она проявляется в свойствах гибкости, адаптации, живучести. Многофункциональность финансовой системы проявляется в том, что одновременно выполняется ряд функций (распределительная, контрольная).