Методические основы проведения анализа финансового анализа предприятия

Промежуток времени, за который осуществляется один оборот оборотных активов, называется операционным циклом. Продолжительность операционного цикла (LОЦ) в днях определяется суммированием показателей средней продолжительности периодов нахождения средств в отдельных видах оборотных активов [21, с. 129]:

ОЦ = LДС + LЗАПАСЫ + LДЗ (39)

где LДС - продолжительность оборота среднего остатка денежных средств; LЗАПАСЫ - продолжительность оборота запасов; LДЗ - продолжительность оборота дебиторской задолженности.

От того, насколько продолжителен операционный цикл, зависит потребность организации в оборотном капитале для обеспечения процессов производства и реализации продукции. Увеличение продолжительности операционного цикла ведет к замедлению оборачиваемости средств, т.е. у организации возникает потребность в дополнительных источниках финансирования, которыми чаще всего становятся дорогостоящие кредиты.

Оценить эффективность функционирования и деловую активность предприятия также можно по соотношению темпов роста основных показателей: совокупности активов (ТАКТ), объема продаж (ТПР) и прибыли (ТП) [30, с. 15].

Оптимальным является следующее соотношение указанных величин:

ТП > ТПР > ТАКТ > 100% (40)

При этом темп роста прибыли определяется как отношение чистой прибыли отчетного года к чистой прибыли прошлого года, умноженное на 100%.

ТП = стр.190 ф. №2 (отчетного года) / стр.190 ф. №2 (прошлого года) (41)

Темп роста объема продаж - как отношение объема продаж отчетного года к объему продаж прошлого года умноженное на 100%.

ТПР= стр.010 ф. №2 (отчетного года) / стр.010 ф. №2 (прошлого года) (42)

А темп роста совокупности активов - как отношение суммы активов на конец отчетного года к сумме активов на начало года умноженное на 100%.

ТАКТ= стр.300 ф. №1(отчетного года) / стр.300 ф. №1 (прошлого года) (43)

Неравенство (ТАКТ > 100%) показывает, что предприятие наращивает экономический потенциал и масштабы своей деятельности.

Неравенство (ТПР > ТАКТ) свидетельствует о том, что объем продаж растет быстрее экономического потенциала. Из этого можно сделать вывод о повышении интенсивности использования ресурсов на предприятии.

Неравенство (ТП > ТПР) означает, что прибыль предприятия растет быстрее объема реализации продукции и совокупного капитала. А это

свидетельствует о повышении уровня рентабельности продаж.

Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8 

joomla template