Методические основы проведения анализа финансового анализа предприятия
Анализ экономической литературы показывает, что многие отечественные экономисты (Савицкая Г.В. [24], Пласкова Н.С. [21], Бариленко В.И. [15], Шеремет А.Д. [28]) придерживаются следующих последовательных этапов проведения анализа финансового состояния предприятия:
1-й этап - анализ имущества предприятия и источников его формирования по данным баланса. При этом осуществляется выявление причин и последствий изменения активов и пассивов;
2-й этап - анализ ликвидности и платежеспособности предприятия;
3-й этап - анализ финансовой устойчивости предприятия;
4-й этап оценка эффективности деятельности предприятия (в том числе, анализ деловой активности, прибыли и рентабельности предприятия).
Рассмотрим особенности проведения каждого этапа анализа.
1-й этап - анализ имущества предприятия и источников его формирования по данным баланса
Анализ имущества и источников его формирования - это предварительный анализ бухгалтерской отчетности. Он позволяет оценить степень финансовой зависимости предприятия от заемных источников, уровень его ликвидных активов и возможной платежеспособности, оценить его финансовое благополучие на основе динамики нераспределенной прибыли. В частности по соотношению собственных и заемных источников финансирования можно судить о степени финансовой независимости и уровне финансового риска в осуществлении политики финансирования деятельности организации [21, с. 78].
Сравнение разделов пассивов и актива баланса позволяет установить, за счет каких источников были сформированы внеоборотные активы, что послужило источником формирования оборотных активов и как это повлияло на финансовую устойчивость предприятия [21, с. 78].
Для анализа на основе данных баланса формы № 1 составляется укрупненный (агрегированный) баланс. В нем производится группировка агрегированных статей баланса с целью осуществления горизонтального и вертикального анализов. Кроме того, можно провести более подробный анализ отдельных групп статей, например, анализа материальных оборотных активов, дебиторской, кредиторской задолженности и т.д.
Признаками «хорошего» баланса можно назвать следующие критерии: а) наличие роста собственного капитала, б) отсутствие резких изменений в отдельных статьях баланса; в) если дебиторская задолженность соразмерна с кредиторской, или меньше ее; г) отсутствие в балансе «больных» статей - убытков, просроченной задолженности банкам и бюджету и др.; д) запасы материальных оборотных средств не превышают величину минимальных источников их формирования, е) показатели ликвидности баланса и обеспеченности предприятия собственным оборотным капиталом находятся в пределах нормативных значений [17, с. 23].
2-й этап - анализ ликвидности и платежеспособности предприятия
Один из наиболее важных аспектов анализа финансового положения предприятия по данным Бухгалтерского баланса - оценка ее платежеспособности, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Краткосрочная платежеспособность определяется системой показателей ликвидности, которые отражают способность компании своевременно и в полном объеме выполнять расчеты по краткосрочным кредитам, займам, кредиторской задолженности поставщикам, обязательствам государству, персоналу и т.п.
Как отмечает Пласкова Н.С., в общепринятом смысле ликвидность - это способность ценностей превращаться в деньги (в наиболее ликвидные активы). Уровень ликвидности активов характеризуется суммой денежных средств, которую можно получить от их продажи, и временем, которое для этого необходимо [21, с. 139].