Методика анализа финансового состояния предприятия
Сравнительный аналитический баланс сводит воедино и систематизирует те расчеты и прикидки, которые обычно осуществляет любой аналитик при первоначальном ознакомлении с балансом. Схемой сравнительного баланса охвачено множество важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния. Сравнительный баланс фактически включает показатели горизонтального и вертикального анализа, активно используемые в практике. Все показатели баланса можно разбить на три группы:
1. Показатели структуры баланса.
2. Показатели динамики баланса.
3. Показатели структурной динамики баланса.
Для осмысления общей картины изменения финансового состояния предприятия весьма важны показатели третьей группы. Сопоставляя структуру изменений в активе и пассиве, можно сделать вывод о том, через какие источники в основном был приток новых средств и в какие активы эти средства, в основном, были вложены.
Для общей оценки динамики финансового состояния предприятия следует сгруппировать статьи баланса в отдельные специфические группы по признаку ликвидности (статьи актива) и срочности обязательств (статьи пассива).
Для детализации общей картины финансового положения предприятия может быть построена таблица для каждого раздела актива и пассива баланса.
Оценка имущественного положения
Экономический потенциал организации может быть охарактеризован двояко: с позиции имущественного положения предприятия и с позиции его финансового положения. Обе эти стороны финансово-хозяйственной деятельности взаимосвязаны - нерациональная структура имущества, его некачественный состав могут привести к ухудшению финансового положения и наоборот.
Согласно действующим нормативам, баланс в настоящее время составляется в оценке нетто. Однако ряд статей по-прежнему носит характер регулирующих. Для удобства анализа целесообразно использовать так называемый уплотненный, аналитический, баланс-нетто, который формируется путем устранения влияния на итог баланса (валюту) и его структуру регулирующих статей.
Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы.
В процессе функционирования предприятия величина активов, их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.
Горизонтальный или динамический анализ полученных показателей позволяет установить их абсолютные приращения и темпы роста. Не меньшее значение для оценки финансового состояния имеет и вертикальный или структурный анализ активов и пассивов баланса. Так, соотношение собственного и заемного капитала говорит об автономии предприятия в условиях рыночных связей, о его финансовой устойчивости. В результате вертикального анализа выявляется удельный вес отдельных статей баланса.
Горизонтальный и вертикальный анализы взаимодополняют друг друга. Поэтому на практике не редко строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру бухгалтерской отчетности, так и динамику отдельных ее показателей. Оба этих вида анализа особенно ценны при межхозяйственных сопоставлениях, так как позволяют сравнивать отчетность различных по виду деятельности и объемам производства предприятий.
Критериями качественных изменений в имущественном положении предприятия и степени их прогрессивности выступают такие показатели, как:
·сумма хозяйственных средств предприятия;
·доля активной части основных средств;
·коэффициент износа;
·удельный вес быстрореализуемых активов;
·доля арендованных основных средств;
·удельный вес дебиторской задолженности и др.
Целью структурного анализа является изучение структуры и динамики средств предприятия и источников их формирования для раскрытия общей картины финансового состояния. Структурный анализ имеет предварительный характер, т.к. он не дает окончательной оценки качества финансового состояния, достижение которого возможно при проведении расчетов специальных показателей.