Учет рисков в ставке дисконтирования
В рамках данной курсовой работы будет рассмотрена тема учета различного вида рисков в ставке дисконтирования.
При проведении анализа экономической эффективности инвестиционного проекта методами, предполагающими учет фактора стоимости денег во времени, финансовый аналитик в самом общем случае сталкивается с двумя задачами: с необходимостью прогнозирования будущих денежных потоков проекта и выбора величины ставки дисконта. Причем при выполнении финансово-экономических расчетов одной из самых сложных и актуальных задач становится именно определение ставки дисконтирования. Аналитику в данном случае не могут помочь никакие программные средства. Ставка дисконтирования может относиться к расчетам по инвестиционному проекту, по портфелю ценных бумаг или в целом по любому активу при его оценке. Корректность выбора ставки дисконтирования повышает точность показателей экономической эффективности оцениваемого актива (таких как PV, NPV, дисконтированный срок окупаемости инвестиций, рентабельность инвестиций, пр.). Кроме того, обеспечивается соответствие расчетов экономическим условиям рыночной среды.
В Российской практике расчету ставки дисконтирования не всегда уделяется должное внимание. Зачастую она берется без основания: в соответствии с теми среднестатистическими ставками по данному или схожему с данным активу, которые можно найти в открытом доступе. В таких случаях ставка дисконтирования может быть взята из зарубежной практики и совершенно не соответствовать Российской действительности. В других случаях ставка может определяться равной доходности таких рыночных инструментов, как доходность по банковским депозитам или ставка по банковским кредитам, что не намного точнее предыдущего метода. С учетом высокой чувствительности финансовых расчетов к ставке дисконтирования получаем неточность расчетов.
Выбор ставки дисконтирования, кроме всего прочего, зависит от того, где учитываются риски и какие именно риски учитываются.
Для учета рисков и их соотношения с доходностью актива используют различные ставки дисконтирования. В их основе лежит понимание альтернативы «риск-доходность». В рамках данной курсовой работы внимание уделяется именно учету соотношения риска и доходности в ставке дисконтирования. В соответствии с тематикой работы будет рассмотрены модели формирования ставки дисконтирования, а также риски, которые будут учтены в соответствующих ставках.
Один из подходов к определению величины ставки дисконтирования связан с вычислением текущей стоимости так называемого «бездолгового денежного потока», часто используемого инвесторами, анализирующими величину генерируемого компанией денежного потока. Для его дисконтирования применяют величину стоимости капитала, используемого компанией для финансирования своей деятельности. Поскольку в таком финансировании участвуют как собственные, так и заемные средства, то в качестве величины «общей» стоимости капитала выступает средневзвешенная стоимость капитала (WACC). Здесь за основу берется предположение о том, что альтернативным способом вложения денежных средств компании является финансирование своей текущей деятельности (замещение заемных средств при увеличении оборотного капитала). В рамках ставки дисконтирования, вычисляемой по методу WACC, учитывается отдельно ставка для собственных средств и отдельно - для заемных. В рамках данной работы внимание уделяется ставке дисконтирования, рассчитываемой для собственного капитала.
В качестве цели данной курсовой работы выносится определение алгоритма расчета практически применимой ставки дисконтирования. В соответствии с целью работы выделяется решение таких задач, как рассмотрение основных существующих на данный момент методов расчета ставок дисконтирования, их «плюсов» и «минусов», выбор наиболее удобной для расчета ставки (под удобством расчета понимается практическая применимость конкретного метода), а также рассмотрение и выбор необходимых корректировок для выбранной ставки дисконтирования. Важно отметить, что итоговый алгоритм рассматривается в условиях Российской действительности.
Предметом исследования в данном случае является учет в ставке дисконтирования различного рода рисков. В качестве объекта исследования выступают различные методы учета рисков и выставления ставки дисконтирования.
В ходе работы будет рассмотрена природа ставки дисконтирования, ее образование. Будет уделено внимание наличию рисковых и безрисковых активов, их влияние на выставление ставки дисконтирования. Далее будут рассмотрены различные методы расчета ставки, достоинства и недостатки этих методов. В завершение работы будет проведен анализ практического использования каждого из методов и выбор наиболее удобного для проведения расчетов.
ставка дисконтирование актив рисковый
- Ставка дисконтирования
- Методы расчета ставки дисконтирования
- CAPM-модель
- Недостатки CAPM-модели
- Практический алгоритм расчета ставки дисконтирования