Анализ практики применения единого налога на вмененный доход в Российской Федерации
В настоящее время государство уделяет большое внимание развитию и поддержке малого предпринимательства. Принимаются программы по финансированию малого бизнеса, устанавливаются различные льготы. Однако данная сфера деятельности все еще остается довольно рискованной: недостаток средств, несовершенное законодательство, бюрократизм, а также конкуренция со стороны крупных компаний мешают развитию малого бизнеса.
С 1 января 2009 г. вступили в силу поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации в части ограничения круга организаций, подлежащих переводу на единый налог на вмененный доход. Теперь это стало привилегией только субъектов малого предпринимательства.
В данной работе представлен глубокий анализ практики применения единого налога на вмененный доход в Российской Федерации, с учетом изменений законодательства рассмотрены спорные ситуации, возникающие между налоговыми органами и налогоплательщиками.
Актуальность и доступность изложенного материала, анализ норм законодательства, позиций официальных органов и судебной практики помогают понять и разобраться в проблемах, связанных с применением единого налога на вмененный доход.
1. Общие условия применения ЕНВД
- Условия применения ЕНВД
- Организации, не подлежащие переводу на ЕНВД
- Налоги, не уплачиваемые при применении ЕНВД
- Виды деятельности, подлежащие переводу на ЕНВД
- Основные понятия, связанные с расчетом ЕНВД
- Заполнение декларации
- ЕНВД и упрощенная система налогообложения
- ЕНВД и общий режим налогообложения
- ЕНВД и единый сельскохозяйственный налог
- Ведение раздельного учета доходов