Методические подходы к исследованию формирования и использования основного капитала предприятия
- в условиях высокой инфляции относительный характер модели (1.11) является препятствием для эффективного расчета влияния факторов, поскольку выработка искажается ростом цен, а стоимость оборудования - переоценкой, что гипертрофирует влияние данных факторов на динамику результирующего показателя;
- фотографирование рабочего времени оборудования на подавляющем большинстве промышленных предприятий не производится, поэтому данные для анализа влияния факторов более низких порядков отсутствуют (заметим, что простои оборудования не адекватны простоям работников, которые фиксируются бухгалтерскими документами и отражаются в статистической отчетности).
Поэтому, на наш взгляд, целесообразно производить факторный анализ эффективности использования оборудования с точки зрения фондоотдачи активной части основных средств по модели (1.9). Структурно-логическая схема факторного анализа эффективности использования основных средств показана на рисунке 1.2.
Иным подходом к факторному анализу фондоотдачи является измерение влияния инфляционного фактора, методика которого предложена В.И. Стражевым и Н.А. Русак. Так, для оценки влияния инфляционных факторов производится расчет по формуле:
, (1.13)
где ВП0, ВП1 - выпуск продукции в базисном и отчетном периодах в действующих ценах соответственно;
ОПФ1 - средняя стоимость основных производственных фондов в отчетном периоде;
ПЕР - результаты переоценки основных производственных фондов (по приложению 3 к балансу);с.ц. - индекс производства продукции в сопоставимых ценах (по форме 1-п).
Важным этапом анализа эффективности использования основных средств является анализ использования технологического оборудования. Для этого оборудование разделяется на наличное, установленное и действующее (используемое). К наличному относится все имеющееся оборудование независимо от того, где оно находится и в каком состоянии. К установленному относится все смонтированное и подготовленное к работе оборудование, находящееся в цехах, включая имеющееся в резерве, на консервации, в модернизации и ремонте. К действующему относится оборудование, фактически работающее в отчетном периоде, независимо от продолжительности.
Для характеристики количественных показателей использования оборудования рассчитываются следующие коэффициенты:
а) коэффициент использования наличного оборудования по установленному:
К н/у = (1.14)
б) коэффициент использования наличного оборудования по действующему:
К н/д = . (1.15)
в) коэффициент использования установленного оборудования:
Ку = (1.16)
Поскольку Кн/д находится в прямой факторной зависимости от двух иных коэффициентов, его факторный анализ проводится методом элиминирования по следующей модели:
К н/д = К н/у * Ку. (1.17)
Следующим этапом является анализ экстенсивного использования оборудования, который связан с изучением баланса времени его работы. При этом рассчитываются следующие фонды времени:
а) календарный (ТК) - произведение числа календарных дней в отчетном периоде на 24 ч и на количество единиц установленного оборудования;
б) режимный (ТР) - произведение количества единиц установленного оборудования на количество рабочих дней и продолжительность рабочего дня в часах с учетом нормативного коэффициента сменности;
в) возможный (ТВ) - режимный фонд за вычетом времени на ремонт оборудования;
г) плановый (ТП) - время, необходимое для выполнения производственных планов предприятия по действующим технологическим нормативам;
д) фактический (ТФ) - количество фактически отработанных машино-часов.
Коэффициенты использования различны[ фондов (ТК, ТР, ТВ, ТП) рассчитываются отношением ТФ к значениям этих фондов. Следует отметить, что Г.В. Савицкая и О.Ф. Мисуно [23, с.35] не включают возможный фонд в число оцениваемых по экстенсивности использования фондов. Вместе с тем, это представляется неверным, поскольку корректировка режимного времени работы на простой, обусловленный ремонтом, является объективным фактором и без оценки использования возможного фонда анализ недостаточно информативен.