Методические подходы к исследованию формирования и использования основного капитала предприятия
Решение проблем повышения эффективности использования основных средств является актуальной, так как оказывает непосредственное влияние на эффективность экономической деятельности субъектов хозяйствования, формирование ресурсной базы предприятия, уровень затрат и финансовых результатов.
Целью анализа эффективности использования основных средств предприятия является диагностирование основных проблем в данной области и определение оптимальных путей их решения.
Информационной базой исследования эффективности использования основного капитала предприятия являются регистры финансовой и статистической отчетности, а также данные инвентарного учёта основных средств.
Анализ эффективности использования основного капитала предприятия базируется на следующих принципах:
) Доступность источников информации для анализа, которая обеспечивается тем, что основными источниками такой информации являются формы финансовой и статистической отчетности, которые формализованы и стандартизированы государством, что обеспечивает сопоставимость аналитических показателей в пространстве и до некоторой степени во времени.
) Познание на основе количественно измеримых показателей, что позволяет обеспечить объективную основу оценке сущности и качественной природы изучаемых процессов и явлений.
) Упорядочивание, ранжирование факторов исходя из степени их влияния на изучаемое явление (процесс).
) Конкретность и практическая полезность аналитической информации, обеспечиваемые возможностью использования показателей анализа для принятия экономических и управленческих решений.
) Объективность аналитических выводов, достигаемая предотвращением искажений первичной информации путем транзакционного контроля, тенденциозности в ее отборе, а также выбором наиболее эффективных в данной ситуации приемов и методов анализа.
В процессе анализа эффективности использования основного капитала применяются следующие методы:
) Метод сравнения, заключающийся в сопоставлении экономических явлений, различающихся по характеризуемым объектам и времени возникновения (фиксации).
В целях обеспечения сопоставимости показателей необходимо нейтрализовать влияние во времени и пространстве ценового и количественного факторов. Нейтрализация ценового факторов достигается двумя способами:
пересчетом стоимости показателей в единую цену;
корректировкой текущих стоимостных показателей на коэффициенты, характеризующие изменение цен.
Корректировка количественного фактора производится путем расчета структурных показателей, выбора базовой структуры и пересчета по ней всех обобщающих комплексных показателей.
) Метод средних и относительных величин, позволяющий полнее раскрыть общие тенденции, сопоставить параметры, имеющие различные масштабы и единицы измерения, а также оценить эффективность деятельности, соизмерив результат с объемом затраченных на его достижение ресурсов.
) Балансовый метод, заключающийся в соизмерении комплексов показателей, стремящихся к определенному равновесию, что позволяет выявить результатный аналитический показатель.
) Индексный метод, который позволяет отразить изменение процесса (явления) во времени или пространстве путем сопоставления отчетных измерений, а также сопоставить показатели динамики.
) Метод коэффициентов, заключающийся в сопоставлении двух взаимосвязанных показателей, причем связь может быть как субъектной (показатели характеризуют различные стороны деятельности либо состояния субъекта за один и тот же период (момент)) времени), так и каузальной (показатели взаимообусловлены либо коррелируют между собой), один из показателей при этом принимается за единицу.
) Метод группировок, применяется для систематизации совокупности первичных данных по какому-либо признаку, что позволяет, в частности, производить корректный факторный анализ экономического процесса.
) Метод элиминирования, применяемый в факторном анализе для эффективности расчета влияния каждого фактора на динамику процесса в целом. Он заключается в расчете изменения влияния результирующего показателя за счет изменения данного фактора при фиксации значений прочих факторов на сопоставимом уровне.