Сопоставление величины налогового бремени индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью
Наличие небольших, гибких и динамичных предпринимательских структур способствует активизации инновационной деятельности, формированию конкурентной среды, создает естественную социальную опору общественному устройству, организованному на началах рынка, и формирует новый социальный слой общества. Актуальна эта задача и для России.
Проблемы экономического роста в отечественной экономике являются не только предметом дискуссий, но и насущной необходимостью. Решение данной задачи связано с формированием эффективной рыночной экономики, где субъекты малого предпринимательства составляют существенную часть её структуры. Предпринимательство решает ряд важных социально-экономических проблем, как в тактическом, так и практическом аспектах.
Осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица имеет свои особенности. Развитие предпринимательства определяется, прежде всего, состоянием и уровнем развития рыночных отношений, а также наличием необходимых условий для экономической свободы частного сектора в экономике.
Развёрнутый анализ, проведенный в главе, показал, что можно сделать вывод о разнообразии систем налогообложения индивидуальных предпринимателей. Это позволяет индивидуальным предпринимателям гибко и успешно реагировать на изменения в экономике, конъюнктуре рынка и т.п. В том числе очень важна возможность перехода от одной системы налогообложения к другой.
Анализируя зарубежный и отечественный опыт развития малого предпринимательства, можно указать на следующие преимущества малого предпринимательства: более быстрая адаптация к местным условиям хозяйствования; большая свобода действий субъектов малого предпринимательства; гибкость и оперативность в принятии и выполнении принимаемых решений; относительно невысокие расходы при осуществлении деятельности, особенно затраты на управление; большая возможность для индивидуума реализовать свои идеи, проявить свои способности; более низкая потребность в первоначальном капитале и способность быстро вводить изменения в продукцию и процесс производства в ответ на требования местных рынков; относительно более высокая оборачиваемость собственного капитала и др.
В то же время субъектам малого предпринимательства свойственны и определенные недостатки, среди которых следует выделить самые существенные: более высок уровень риска, поэтому высока степень неустойчивости положения на рынке; зависимость от крупных компаний; недостатки в управлении делом; слабая компетентность руководителей; повышенная чувствительность к изменениям условий хозяйствования; трудности в заимствовании дополнительных финансовых средств и получении кредитов; неуверенность и осторожность хозяйствующих субъектов при заключении договоров (контрактов) и др. Конечно, недостатки и неудачи в деятельности субъектов малого предпринимательства определяются как внутренними, так и внешними причинами, условиями функционирования малых предприятий. Как показывает опыт, большинство неудач малых фирм связано с отсутствием опыта управления или профессиональной некомпетентностью собственников малых и средних предприятий.