Сопоставление величины налогового бремени индивидуального предпринимателя и общества с ограниченной ответственностью

индивидуальный предпринимательский налогообложение

Проведя сравнительный анализ систем налогообложения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц можно сказать, что различия незначительны и носят лишь формальный характер, во всех видах «специальных налоговых режимов» основные параметры (порядок определения суммы единого налога, подлежащего уплате в бюджет, определение суммы единого налога) определяются одинаково.

Индивидуальные предприниматели (далее - ИП) и Общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) могут работать по следующим системам налогообложения:

• Традиционная (она же обычная) система налогообложения (ОСНО)

• Упрощенная система налогообложения (УСН)

• ЕНВД (Единый налог на вмененный доход)

• ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог)

(Более подробно данные режимы рассмотрены в таблице 8 приложения 8)

Сравнительный анализ позволяет сделать следующие выводы:

Таким образом, в настоящее время организация и предприниматель максимально уравнены в отношении налогообложения. И физическое и юридическое лицо в зависимости от вида осуществляемой деятельности могут быть плательщиками единого налога на вмененный доход, могут перейти на упрощенную систему налогообложения, выбрав интересующий их объект налогообложения.

Единственным отличием, которое можно привести, будет следующее условие.

Не являясь плательщиком ЕНВД и отказавшись от применения специального режима налогообложения - упрощенной системы налогообложения, юридическое лицо и предприниматель будут работать по общеустановленной системе налогообложения, которая для каждого из них различается.

Юридическое лицо в этом случае будет являться плательщиком следующих налогов - налога на добавленную стоимость (18 %), налога на прибыль (20 %), налога на имущество (ставка устанавливается субъектами РФ, но не может превышать 2,2 %) и взносов в Пенсионный фонд (всего 30 % от фонда оплаты труда), взноса по обязательному страхованию от несчастных случаев (от 0,2 % до 8,5 % в зависимости от класса профессионального риска от фонда оплаты труда), так как хоть один работающий, но оформлен будет.

ИП придется платить налог на добавленную стоимость (18 %), налог на доходы физических лиц (13 %) и страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования в размерах, исчисленных исходя из стоимости страхового года. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз (статья 13 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

При этом с 2012 года установлены следующие тарифы страховых взносов для платежей ИП «за себя»:

Плательщики

ПФР <http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9F%D0%A4%D0%A0>*, страховая частьПФР <http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9F%D0%A4%D0%A0>, накопительная частьФФОМС <http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%A4%D0%A4%D0%9E%D0%9C%D0%A1>**ТФОМС <http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%A2%D0%A4%D0%9E%D0%9C%D0%A1>***

ИП <http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%98%D0%9F> (независимо от системы налогообложения), нотариусы <http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9D%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D1%81>, адвокаты <http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%90%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82> 1966 года рождения и старше26.0% (из них 10% солидарная часть тарифа, 16% индивидуальная)0.0%5.1%0.0%

ИП (независимо от системы налогообложения), нотариусы, адвокаты 1967 года рождения и младше

20.0% (из них 10% солидарная часть тарифа, 10% индивидуальная)

6.0%

5.1%

0.0%

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

joomla template