Общие понятия о банкротстве: признаки, виды и порядок осуществления процедур банкротства
Отметим, что с ходатайством о введении финансового оздоровления, имеют право обращаться учредители организации должника, собственник имущества должника, уполномоченный государственный орган и третьи лица по согласованию с должником.
Внешнее управление - это процедура банкротства, которая вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. Срок действия внешнего управления составляет 18 месяцев с возможностью его продления еще дополнительно на 6 месяцев. Также отметим, что установленный срок внешнего управления может быть сокращен. Сокращение или продление срока внешнего управления подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в апелляционном порядке не позднее чем через четырнадцать дней со дня их принятия.
Конкурсное производство представляет собой завершающую процедуру банкротства организации, применяемую в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев, который может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, но не более, чем на шесть месяцев.
В процессе конкурсного производства осуществляется ликвидация организации. При этом, конкурсное производство характеризуется:
назначением ответственного лица для управления имуществом организации;
отстранением организации-должника от управления имуществом;
приостановлением индивидуальных требований кредиторов;
возможностью отказа в судебном порядке от сделок, совершенных должником до начала конкурсного производства;
формированием конкурсной массы за счет всего имущества, принадлежащего должнику;
удовлетворением претензий кредиторов за счет имущества, составляющего конкурсную массу в соответствии с установленным приоритетом;
прекращением начисления неустоек, процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности;
прекращением отношения сведениям о финансовом состоянии должника к категории сведений, носящих конфиденциальный характер либо являющихся коммерческой тайной;
снятием ранее наложенных арестов на имущество организации.
Мировое соглашение - это процедура банкротства, которая может применяется на любой из стадий рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между организацией и кредитором. Мировое соглашение представляет собой соглашение сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. Его суть состоит в окончании процесса банкротства путем мирного урегулирования спора. Отметим, что организация и кредиторы вправе заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве, в том числе и после открытия конкурсного производства. Сторонами мирового соглашения являются организация и конкурсные кредиторы, также допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением. Мировое соглашение вступает в силу для организации, конкурсных кредиторов и третьих лиц, участвующих в этом соглашении, со дня его утверждения арбитражным судом и является для них обязательным. Односторонний отказ от исполнения, вступившего в силу мирового соглашения, не допускается.
В целом процесс вывода организации из кризисного состояния выглядит следующим образом.
Этап 1. Мониторинг экономического состояния организации предполагает анализ ее финансовой отчетности и аудит организации.
Этап 2. Экспресс-анализ эффективности возможных реорганизационных и антикризисных мероприятий. В результате осуществляется выбор наиболее эффективного комплекса мероприятий.
Этап 3. Проведение процедур финансового оздоровления, в том числе реструктуризации долгов, реорганизации бизнеса.
Этап 4. Использование процедур, предусмотренных банкротством. В том числе - возбуждение дела в арбитражном суде, введение наблюдения и назначение временного управляющего. Установление требований кредиторов и выбор дальнейших процедур.
Рисунок 1 - Схема этапов антикризисного управления организацией
Этап 5. Введение внешнего управления и назначение внешнего управляющего; мораторий на долги; разработка и реализация плана внешнего управления, вычленение из бизнеса должника рентабельных производств и создание новых организаций, накопление ресурсов для расчетов с кредиторами.