Общие понятия о банкротстве: признаки, виды и порядок осуществления процедур банкротства
А.Д. Шеремет и А.Ф. Ионова под банкротством организации понимают ее неспособность финансировать текущую операционную деятельность и погасить срочные обязательства, что является следствием разбалансированности экономического механизма воспроизводства капитала и результатом неэффективной ценовой и инвестиционной и финансовой политики.
Э.М. Коротков считает, что банкротство является результатом развития кризисного состояния организаций. Банкротство - неизбежное явление рыночного пространства, которое используется в качестве рыночного инструмента перераспределения капитала и отражает объективные процессы структурной перестройки национальной экономики.
В.В. Ковалев и О.Н. Волкова определяют банкротство как сложный процесс, который может быть охарактеризован с различных сторон. При этом процедура банкротства представляет собой лишь завершающую стадию неудачного функционирования организации, которой обычно предшествуют стадии нормальной ритмичной работы и финансовых затруднений.
Таким образом, можно сказать, что основным признаком банкротства организации является ее неплатежеспособность, т.ее. неспособность своевременно и полностью рассчитаться по своим обязательствам.
Юридический смысл признаков банкротства заключается в неспособности организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не были исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
Понятие банкротства характеризуется различными его видами. В законодательной и финансовой практике выделяют следующие виды банкротства организаций:
. Умышленное банкротство - это преднамеренное формирование руководителем или собственником организации ложного мнения о её неплатежеспособности; нанесение ими ущерба организации в личных интересах или в интересах иных лиц; заведомо некомпетентное ведение дела. Отметим, что выявленные факты умышленного банкротства преследуются в уголовном порядке.
. Фиктивное банкротство - это заведомо ложное объявление организацией о своей несостоятельности с целью введения в заблуждение кредиторов для получения от них отсрочки и рассрочки, причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов. Такие действия также преследуются в уголовном порядке.
. Техническое банкротство - это состояние неплатежеспособности организации, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности организации, а сумма его активов значительно превосходит объем его финансовых обязательств. Техническое банкротство при эффективном антикризисном управлении организацией обычно не приводит её к юридическому банкротству.
Основными задачами проведения процедуры банкротства являются:
возврат долгов кредиторам;
восстановление условий, необходимых для продолжения организацией её деятельности.
Выделяют следующие процедуры банкротства:
. Наблюдение.
. Финансовое оздоровление.
. Внешнее управление.
. Конкурсное производство.
. Мировое соглашение.
Наблюдение - это процедура банкротства, применяемая к организации в целях обеспечения сохранности ее имущества. Наблюдение является подготовительной процедурой, а необходимость ее использования связана с тем, что, прежде чем ликвидировать или оздоравливать организацию, ей необходимо время на осуществление сбора необходимой документации, оповещение заинтересованных лиц и подготовку решения на основе анализа финансового состояния. Отметим, что для российского законодательства введение наблюдения в процесс банкротства является совершенно новой процедурой, что объясняется тем, что на момент принятия арбитражным судом заявления о банкротстве организации еще не ясно, является ли она фактически несостоятельной. А введение наблюдения и ограничение полномочий руководителя организации позволяет установить платежеспособность организации и сохранить её имущество. Кроме того, процедура наблюдения является разумным компромиссом между соблюдением интересов организации-должника и кредиторов.
Финансовое оздоровление - это процедура банкротства, направленная на восстановление платежеспособности организации должника и погашение задолженности в соответствии с графиком. Финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов. При финансовом оздоровлении организация в соответствии с графиком начинает расплачиваться по долгам почти сразу после введения процедуры. При этом одновременно осуществляются меры по финансовому оздоровлению организации.