Общие понятия о банкротстве: признаки, виды и порядок осуществления процедур банкротства
финансовый оздоровление банкротство
Банкротство является неизбежным следствием рыночной конкуренции. Особенно часто возникновение финансовых затруднений, способных привесит к банкротству, бывает связанно со структурной перестройкой экономики.
Значение банкротства заключается в том, что из рыночной экономики удаляются неплатежеспособные субъекты, что служит оздоровлению рынка, а с другой стороны, этот дает возможность действующим субъектам предпринимательской деятельности реорганизовать свои дела и вновь достичь финансовой стабильности.
Основным нормативным правовым актом, в котором сосредоточены правовые нормы, обеспечивающие комплексное нормативное регулирование института несостоятельности в РФ является закон от 26 октября 2002 гг2 002 г. №11 27-ФЗ «О несостоятельности», в соответствии с которым под несостоятельностью понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Основные цели законодательства о банкротстве:
. Сохранить жизнеспособность организации.
. Обеспечить защиту интересов кредиторов.
Нетрудно заметить, что названные цели противоречат друг другу, поэтому в мировой практике законодательство о банкротстве принято делить на продолжниковое, т.е. защищающие интересы должника, и прокредиторское - направленное на максимально возможное удовлетворение требований кредиторов.
Отметим, что Российское законодательство о банкротстве сочетает в себе элементы и прокредиторского и продолжникового законодательства.
В научной литературе различные авторы по-разному подходят к определению банкротства.
Так например, С.Е. Андреев считает, что несостоятельность характеризуется несколькими существенными чертами, которые несут самостоятельную смысловую нагрузку. Прежде всего, из данного понятия вытекает, что «несостоятельность» и «банкротство» имеют идентичное содержание, т.ее. данные слова являются синонимами. Именно это и отличает российское законодательство о банкротстве от законодательства некоторых зарубежных стран. Данное определение не включает возможность добровольного объявления должника о своем банкротстве. Это связано с тем, что из законодательства РФ с принятием Закона о банкротстве исключен институт внесудебного «добровольного объявления о банкротстве». Ликвидация должника, неспособного удовлетворить требования кредиторов, может осуществиться исключительно при применении процедур банкротства под контролем арбитражного суда.
Д.А. Ендовицкий утверждает, что, понятие «банкротство» необходимо рассматривать несколько шире, чем понятие «неплатежеспособность» и «несостоятельность». С одной стороны, банкротство - это процедура, непосредственно применяемая арбитражным судом к должнику либо для восстановления платежеспособности, либо для ликвидации в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. С другой стороны, банкротство - это состояние, при котором организация не способна исполнять требования кредиторов по истечению трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом банкротство является юридическим фактом, так как только арбитражный суд может признать факт банкротства. Следовательно, с экономической точки зрения, мы говорим не о банкротстве, а о финансовой несостоятельности или неплатежеспособности. Отметим, что никакие значения аналитических показателей не могут служить основанием для объявления организации банкротом, хотя могут свидетельствовать о наличии признаков финансовой несостоятельности.
К.В. Балдин считает, что в условиях рыночной экономики большую роль в защите прав и интересов юридических и физических лиц играет институт, банкротства несостоятельного должника, позволяющий восстановить нарушение прав кредитора, либо помочь выйти должнику из кризиса.
А.Н. Гаврилова под банкротством организации понимает результат негативного влияния разнообразных внешних и внутренних факторов развития организации в рыночных условиях, который зарождается в период финансового здоровья если его не подкреплять постоянной аналитической работой, направленной на выявления и нейтрализацию скрытых негативных тенденций.