Анализ финансового состояния предприятия с помощью финансовых коэффициентов
- коэффициент маневренности в 2009 году имеет отрицательное значение - минус 1,42. Это свидетельствует о том, что сумма необоротных активов преобладает над суммой собственных средств предприятия. Но уже в следующем, 2010 году, этот коэффициент стал равен 0,58 за счет увеличения собственного капитала, однако в 2011 году он вновь уменьшился до 0,24;
- коэффициент независимости в 2009 году превышал норму в 8 раз, но уже в 2010 году он был равен 1,29, а в 2011 году - 1,08. Данная тенденция говорит о том, что ООО «Трубачево» становится более независимой от внешних финансовых источников;
- коэффициент обеспечения собственными оборотными средствами в 2009 году имел значение минус 0,18, а уже в 2010 году равнялся 0,45, в 2011 году - 0,22. Эта положительная тенденция говорит о том, что собственные оборотные средства вкладываются в наиболее ликвидные активы, уменьшаются запасы и затраты, снижается дебиторская задолженность.
- коэффициент финансовой устойчивости в 2009 году был равен 0,11, но уже в 2010 году он вырос до 0,44, что является неплохим результатом, а в 2011 году вырос еще на 0,04 пункта, это говорит о том, что доля собственных средств в общем капитале ООО «Трубачево» достаточно для текущей деятельности;
- рост коэффициента автономности (2009 год - 0,11; 2010 год - 0,44; 2011 год - 0,48) также свидетельствует о том, что увеличивается доля собственных средств в общем капитале ООО «Трубачево»;
Конечный результат работы предприятия оценивается уровнем эффективности его хозяйственной деятельности - общим объемом полученной прибыли в расчете на единицу ресурсов. Прибыль и рентабельность являются основными показателями эффективности работы предприятия. В то же время, абсолютная сумма прибыли не характеризует уровень эффективности хозяйственной деятельности. Для того, чтобы сделать вывод об уровне эффективности хозяйствования, полученную прибыль необходимо сравнить с понесенными затратами. Рентабельность - это относительный показатель, характеризующий уровень прибыльности.
Формулы, используемые для расчета показателей эффективности хозяйственной деятельности, а также результаты такого расчета, полученные на основании данных Отчета о финансовых результатах, приведены в таблице 4.11
Размеры прибыли и уровень рентабельности отдельных видов продукции и предприятия в целом зависят от ряда объективных и субъективных факторов. Решающим условием повышения рентабельности предприятий агропромышленного комплекса является снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Основными факторами повышения рентабельности являются рост производительности труда, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Огромные резервы повышения рентабельности сельскохозяйственных предприятий кроются в более производительном и экономном расходовании горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, посевного материала, кормов и т.д. Одним из направлений повышения рентабельности производства является увеличение объемов произведенной продукции и повышение ее качества.
Таблица 4.11 - Расчет показателей эффективности хозяйственной деятельности ООО «Трубачево» по данным отчета о финансовых результатах
Наименование показателя |
Формула расчета |
Значение показателя, % | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Валовая рентабельность (прибыльность) производственных затрат |
(строка 050)/(строка 040) х 100 |
30,6 |
56,7 |
11,3 |
Рентабельность (прибыльность) хозяйственной деятельности |
(строка 170)/(строки 040 + 070 + 080 + 090) х 100 |
16,5 |
38,6 |
11,4 |
Рентабельность (прибыльность) предприятия |
(строка 220)/(строки 040 + 070 + 080 + 090) х 100 |
14,7 |
38,6 |
11,4 |
Валовая рентабельность (прибыльность) выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) |
(строка 050)/(строка 035) х 100 |
23,4 |
36,2 |
10,2 |
Чистая рентабельность (прибыльность) выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) |
(строка 220)/(строка 035) х 100 |
13,0 |
35,4 |
11,7 |