Разработка плана по внедрению новой товарной позиции с целью улучшения финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Тандер»
Суммарная площадь, занимаемая оборудованием, составляет 24.7 м2
С учетом планировки оборудования и обеспечения удобства его обслуживания линейные размеры производственного цеха составят: длина 9.0 м; ширина 7 м; высота 3.2 м. Общая площадь цеха составит 63 м2.
Так же нужно учесть, что нужно где-то храниться запасам и сырью для хлеба. Для этого так же нужно сосчитать площадь складов:
. Склад муки.
Для стабильного производства хлебобулочных изделий необходимо обеспечить запас сырья из расчета недельной производственной программы. для хранения муки требуется помещение площадью 20м2 и высотой 3.2 м.
. Склад Готовой продукции.
Необходимая площадь для хранения готовой продукции рассчитывается из дневной выработки. И составляет 8 м2
. Склад для прочей дополнительной продукции (дрожжи, тмин, и др.)
Площадь склада запасов сырья рассчитана исходя из необходимости хранения недельного запаса сырья. Нужная площадь 6 м2.
Общая площадь помещений
Таблица 20. «Общая площадь помещений»
1.Склад муки |
20 м2 |
2. Склад готовой продукции |
8 м2 |
3. Склад сырья |
6 м2 |
4. Пекарня |
63 м2 |
Итого: общая площадь помещений |
97 м2 |
Финансовый план.
Очевидно, что для создания наиболее быстрой окупаемости издержек и получения максимальной прибыли требуется более интенсивное использование оборудования.
Вследствие этого мы выберем 2-х сменную работу без выходных и праздников. Продолжительность одной смены 8 часов. Для такой работы необходимы три смены работников, которые будут выходить на работу по скользящему графику.
Таблица 21. «Основные характеристики производства»
Показатель |
Величина |
Количество рабочих смен |
3 |
Продолжительность рабочей смены, час |
8 |
Количество смен за рабочий день |
2 |
Количество рабочих дней в месяц |
30 |
Количество хлеба, производимого за смену, батон |
5000 |
Масса батона, кг |
0,4 |
Итого количество продукции в месяц, тонн |
120 |
Таблица 22. «Расчет капитальных затрат»
Статья расходов |
Число позиций, шт. |
Стоимость за 1 шт., руб. |
Суммарная стоимость, руб. |
Оборудование: Полный комплект оборудования |
1 |
994620 |
994620 |
Прочие расходы: приобретение пакета документации |
1 |
3000 |
3000 |
ИТОГО стоимость основных фондов «Фо» |
997620 |
В документации на хлеб приводится таблица затрат различных составляющих для приготовления 1 тонны готовой продукции на основании которой был произведен расчет стоимости сырья для производства такого количества хлеба
Таблицы 23. «Расчет затрат на сырье (на одну тонну готовой продукции)»
Вид сырья |
Расход сырья на 1 тонну продукции, кг |
Стоимость 1 кг сырья, руб. |
Стоимость сырья на 1 тонну продукции, руб. |
Мука пшеничная в/с |
758,2 |
25 |
18955 |
Дрожжи прессованные |
30,3 |
18 |
545,4 |
Соль |
15,2 |
8 |
1216 |
Сахар |
15,2 |
27 |
410,4 |
Маргарин |
9 |
50 |
450 |
Улучшитель «Экстра» |
5,3 |
32 |
169,6 |
ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции |
21746,4 |