Составляющие финансового анализа
Система оценки платежеспособности организации (теория динамического баланса) основывается на недопущении прерывности деятельности, согласно которой предполагается, что организация будет продолжать вест свою деятельность в ближайшем будущем, и у нее не существует намерений и необходимости ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следственно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.
Основные коэффициенты оценки платежеспособности
· коэффициент текущей платежеспособности;
· коэффициент быстрой платежеспособности;
· коэффициент абсолютной платежеспособности.
Коэффициент текущей платежеспособности L(1) дает оценку возможности предприятия погашать свои долги, показывая сколько рублей оборотных средств приходится на один рубль краткосрочной кредиторской задолженности.
Данный коэффициент рассчитывается по формуле:
(тек. платежеспособ.) = А/К
где А - оборотные активы фирмы; K - краткосрочная кредиторская задолженность.
Этот коэффициент показывает, насколько текущие долги фирмы покрываются ее оборотными активами.
Как правило, приводится критическое нижнее значение показателя текущей платежеспособности, равное 2; однако это лишь приблизительные параметры, показывающие на порядок показателя, но не на его точное нормативное значение.
При расчете коэффициента быстрой платежеспособности L(2), из числителя выпускается такой показатель как запасы, то есть материалы, полуфабрикаты, готовая продукция и товары. Коэффициент обретает следующий вид:
(быстрой платежеспособ.) = (ДЗ+ДC)/К
где ДЗ - сумма дебиторской задолженности, показанной в активе баланса предприятия, а ДC - денежные средства фирмы и их эквиваленты (краткосрочные финансовые вложения).
Исходя из современных работ, включающих в себя анализ отчетности, предпочтительной считают величину коэффициента равную 1,0, возможной - величину 0,7- 1,0.
Коэффициент абсолютной платежеспособности L(3) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия, отражая, какая доля краткосрочных заемных обязательств, в случае крайней необходимости, может быть погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств. Коэффициент абсолютной платежеспособности имеет следующий вид:
(абсолют. платежеспособ.) = ДС/К
где ДC - денежные средства фирмы и их эквиваленты,
а K - краткосрочная кредиторская задолженность.
Зачастую приводимое в литературе по финансовому анализу нижнее допустимое значение коэффициента абсолютной платежеспособности составляет 0,25.
· Анализ деловой активности
Сущность анализа деловой активности заключается в формировании
экономически обоснованной оценки эффективности и рациональности использования ресурсов организации и в нахождении резервов их повышения.
Деловая активность выражается качественными и количественными показателями. Качественными критериями являются: широта рынков сбыта (как внутренних, так и внешних), деловая репутация организации и ее клиентов, конкурентоспособность товара, и т.д.
Количественная оценка даётся по двум направлениям: