Составляющие финансового анализа

· Коэффициент общей платежеспособности характеризует способность предприятия покрыть все свои обязательства, как краткосрочные (КО), так и долгосрочные (ДО),за счет всех активов (ИА). Рассчитывается по формуле:

К(о.п) = ИА/(КО+ДО)

где ИА - активы фирмы; KО - краткосрочные обязательства, ДО- долгосрочные обязательства.

· Коэффициент автономии показывает долю активов предприятия, которые обеспечиваются собственными средствами.

Коэффициент автономии (Ка) определяется по формуле:

К(а) = СС/СК

Где СС - собственные средства; СК- собственный капитал.

· Коэффициент маневренности показывает, какая часть собственного капитала вложена в наиболее маневренную (мобильную) часть активов.

Коэффициент маневренности = ЧОК /СК

Где ЧОК - чистый оборотный капитал; СК - собственный капитал.

· Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости.

К (оос) = СОС/СС

Где СОС - собственные оборотные средства; СС - собственные средства.

· Коэффициент иммобилизации рассчитывается как соотношение постоянных и текущих активов. Данный показатель отражает степень ликвидности активов и тем самым возможность отвечать по текущим обязательствам в будущем.

К(им) = ПА/ТА

Где ПА -постоянные активы, ТА - текущие активы.

Для оценки риска банкротства предприятий в рамках анализа финансового состояния предприятия мы будем использовать формулу известного западного экономиста Э. Альтмана.

Формула расчета пятифакторной модели Альтмана имеет вид:

= 1,2 * Х1 + 1,4 * Х2 + 3,3 * Х3 + 0,6 * Х4 + Х5

где X1 = мобильные средства к сумме активов предприятия. Показатель оценивает сумму чистых ликвидных активов компании по отношению к совокупным активам.= не распределенная прибыль к сумме активов организации, показывает уровень финансового рычага компании.= прибыль до налогообложения к общей стоимости активов. Показатель характеризует эффективность операционной деятельности компании.= рыночная стоимость собственного капитала / бухгалтерская (балансовая) стоимость всех обязательств.

Х5 = объем продаж к общей величине активов предприятия отражает рентабельность активов предприятия.

В результате подсчета Z - показателя для конкретного предприятия делается вывод:

· Если Z < 1,81 - вероятность банкротства составляет от 80 до 100%;

· Если 2,77 <= Z < 1,81 - средняя вероятность банкротства компании от 35 до 50%;

· Если 2,99 < Z < 2,77 - вероятность краха не велика от 15 до 20%;

· Если Z <= 2,99 - ситуация на предприятии стабильна, риск неплатежеспособности в течении ближайших двух лет крайне мал.

Точность прогноза в этой модели на один год составляет 95%, на два года - 83%, что является ее плюсом. Несовершенством этой формулы заключается в том, что ее по существу можно использовать лишь в отношении крупных компаний, разместивших свои акции на фондовом рынке.

· Анализ платежеспособности.

Говоря о таком финансовом понятии как платёжеспособность организации мы должны рассматривать её активы с точки зрения возможности обращения их в деньги. Это условие необходимо для того, чтобы организация могла расплатиться по имеющимся у неё денежным обязательствам.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

joomla template