Антиинфляционное регулирование в Республике Беларусь
При выходе на единый курс национальной валюты государство намерено реализовать комплекс мер по социальной поддержке населения, чтобы не допустить падения реальных доходов граждан. В частности, как отметил Глава государства, работникам бюджетной сферы, неработающим пенсионерам будет выплачена разовая материальная помощь в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, сохраняется обязательство государства по индексации доходов населения. При этом Президент сообщил о готовящемся решении повысить тарифную ставку 1 разряда. С 1 ноября планируется также произвести перерасчет трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работающих за 3 квартал.
Оказывать помощь населению планируется, в том числе за счет изъятия у организаций (как бюджетных, так и коммерческих) сверхдоходов, полученных от роста цен. Эти средства будут аккумулироваться в специальных фондах. Мотивы такого решения президент объяснил тем обстоятельством, сто «бизнес, предприятия, физические лица, успешно работающие должны понимать, что сейчас государству надо подставить плечо». Александр Григорьевич особое внимание обратил на то, что Беларусь по-прежнему будет проводить социально ориентированную политику. Он выразил уверенность, что возникшие проблемы в экономике, в частности ситуацию с валютой, удастся решить в течение года.
Среди других мер валютной политики, которые утвердил Глава государства, - отмена льгот для экспортеров по обязательной продаже части валютной выручки, предоставление населению возможности конвертировать свои рублевые вклады в валютные, введение с октября электронной системы учета покупки валюты по паспорту, по каждому покупателю персонально, как во многих странах мира, в том числе в России. [16, с.3].
Государство при выборе методов макроэкономического регулирования может рассматривать различные системы мер в области налогово-бюджетной, денежно-кредитной, валютной и социальной политики.
Заключение
Инфляция является одной из самых тяжелых болезней экономики. В условиях инфляции различные виды цен изменяются неравномерно: одни цены быстро уменьшаются, другие медленно растут, третьи остаются без изменения. Значение уровня инфляции обусловлено, прежде всего, одной из главных целей макроэкономического развития страны - достижение стабильного уровня цен.
По результатам данной работы модно сделать следующие выводы:
.Причины возникновения инфляции имеют локальный, всеохватывающий характер; они подразделяются на внутренние и внешние, что говорит о международном характере инфляции. Типы инфляции различаются по темпу роста цен, по степени сбалансированности роста цен, по критериям проявления и ожидаемости.
.Неравномерный рост цен усиливает диспропорции между отраслями экономики, дезорганизует производство, которому наносится серьезный экономический ущерб, искажает систему потребительского спроса и обостряет проблему реализации товаров на внутреннем рынке. Обостряется экономическая и социальная напряженность в обществе, затрудняется проведение экономической политики.
. Инфляция оказывает на ход экономического развития целый комплекс отрицательных, негативных явлений. Рост цен опережает рост количества денег в обращении, инфляция снижает мотивы к трудовой деятельности, усиливает социальную дифференциацию населения, ведет к снижению реальных доходов и обесцениванию сбережений населения. Инфляция приводит к потере у производителей заинтересованности в создании качественных товаров. При этом увеличивается выпуск товаров низкого качества, сокращается производство относительно дешевых товаров.
.Глубинные причины инфляции находятся как в сфере обращения, так и в сфере производства и очень часто обуславливаются экономическими и политическими отношениями в стране, а её последствия могут проявляться в течение многих десятилетий. Но важно знать не то, к каким последствиям может привести инфляция, а то, как избежать этих негативных последствий. Именно поэтому разработка антиинфляционных программ становиться одной из важнейших задач государства, в котором неистовствует инфляция, представляющая собой несколько отдельно существующих, но взаимосвязанных части - адаптивная политика, стабилизационные программы, антиинфляционная стратегия и антиинфляционная тактика.