Антиинфляционное регулирование в Республике Беларусь
Для борьбы с инфляцией государство в очередной раз применило традиционный инструмент, повысив ставку рефинансирования, которая с 13 июля составила 20%. Это уже шестое повышение в нынешнем году. И есть основания полагать, что к этой мере будут прибегать в нынешнем году еще не раз, поскольку сегодня ставка рефинансирования существенно - в 2 раза - отстает от темпов инфляции. А это, в свою очередь, не позволяет существенно повысить привлекательность банковских депозитов в белорусских рублях. В последнее время ставки по ним значительно увеличились, но по-прежнему отстают от темпов инфляции. Вместе с тем рост ставки рефинансирования привел к значительному удорожанию кредитных ресурсов, что для многих субъектов хозяйствования сократило возможности использования заемных ресурсов. [14, с.5-6].
Развитие инфляционного процесса зависит также и от реализуемой государством валютной политики.
Усиление инфляции оказывает дополнительное давление на обменный курс национальной валюты в сторону его понижения. Принимая в этих условиях решение о девальвации, государство допускает появление в экономике дополнительного инфляционного импульса, который в первую очередь проявляется в удорожании импортных товаров, а затем по цепочкам межотраслевых взаимосвязей переносится и на стоимость отечественной продукции, при производстве которой используется импортируемые сырье и комплектующие.
В денежно-кредитной сфере в первом полугодии сформировались неблагоприятные тенденции, характеризующиеся сохранением несбалансированности на внутреннем валютном рынке, вызванной дефицитом валюты на всех сегментах.
В результате эмиссионного кредитования экономики сформировалось чрезмерное денежное предложение в национальной валюте. В условиях ажиотажного спроса на иностранную валюту со стороны населения для оплаты импорта автомобилей, высоких инфляционных и девальвационных ожиданий, а также снижения доверия к банковской системе это привело к дефициту иностранной валюты, множественности курсов и снижению золотовалютных резервов.
В течение марта-мая 2011г. Национальный банк с целью стабилизации ситуации на валютном рынке принял ряд решений: были изменены границы допустимых отклонений курса сделок от официального при проведении различных валютных операций, как на внебиржевом рынке, так и на рынке иностранной валюты. В целях недопущения дальнейшего снижения золотовалютных резервов Национальный банк прекратил продажу валюты банкам для реализации ее через обменные пункты и ввел на бирже порядок удовлетворения заявок на покупку инвалюты с учетом экономических приоритетов в рамках предложения в виде обязательной продажи части валютной выручки. Однако принятые меры улучшению ситуации на валютном рынке не способствовали. [13, с.14].
Разделение экономики на две зоны - рублевую и валютную - это прямая уступка большому экспортоориетированному госбизнесу и попытка нормализации ситуации на валютном рынке за счет обычных граждан и малого бизнеса. Правительство продолжает делить бизнес на две группы. Первая - экспортеры - считается привилегированной, вторая - импортеры и поставщики товаров и услуг на внутренний рынок - врагами стабильности и бизнесменами второго сорта. Для первой группы Совмин разрешает спрятаться за валютным щитом от инфляции и девальвации. Плата за это - обязательная продажа 30% валютной выручки по курсу, который существенно ниже рыночного. Для второй группы правительство приготовило очень неприятный сюрприз в виде множественности курсов, непредсказуемости валютного рынка и высокой инфляции. [15, с.15].
Следует отметить, что предпринятые в области денежно-кредитной и валютной политики меры позволили не допустить бесконтрольное раскручивание девальвационно-инфляционной спирали. Проведенная разовая девальвация белорусского рубля приблизила официальный курс к рыночному, однако к стабилизации валютного рынка не привела. Ограничения на валютном рынке в условиях неоднозначных оценок субъектами хозяйствования равновесного уровня обменного курса предопределяют недостаточность предложения валюты и нарастание объемов неудовлетворенного спроса. В результате все сегменты валютного рынка не могут эффективно функционировать и обеспечивать потребности субъектов хозяйствования и населения в валюте. Необходимо ускорить выход на единый курс белорусского рубля. [13, с.15].