Изучение взаимоотношений организации с другими организациями и предприятиями, бюджетными и внебюджетными фондами, банками, фондовым рынком, страховыми организациями и методов управления ими
Банк не вправе (ст.846 ГК РФ) отказывать в открытии счета, за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами. При необоснованном уклонении кредитной организации от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ей требования, предусмотренные п.4 ст.445 ГК РФ. Такой порядок дает возможность товаропроизводителям выбрать банк, исходя из своих коммерческих интересов, т.е. тот, в котором более гибкая кредитная политика, быстрее и четче выполняются операции, полнее информационное обеспечение и выше культура обслуживания.
Пароме расчетного счета по желанию субъекта ему могут быть открыты депозитный, ссудный и иные счета. Порядок их открытия аналогичен приведенному выше, с той лишь разницей, что для оформления указанных счетов в банке, где уже имеется расчетный счет, из всех документов требуется только заявление на открытие.
Движение денег по счету отражается в выписке банка, которую вместе с, оправдательными документами на поступление и списание средств банк выдает клиенту. В ней перечисляются операции в соответствии с порядком ведения бухгалтерского учета в банках: дебет банковского счета соответствует кредиту счета хозяйствующего субъекта, кредит банковского счета - дебету счета товаропроизводителя. Содержание банковских операций обозначается условными цифрами.
Каналами поступления денежных средств на счет являются выручка от реализации продукции, заемные средства (краткосрочные и долгосрочные ссуды), бюджетные ассигнования. Расходование средств происходит по следующим направлениям: приобретение товарно-материальных ценностей и оплата услуг, выдача заработной платы, отчисления в бюджет и во внебюджетные фонды, на капитальные вложения, операционные расходы.
При недостатке денежных средств для удовлетворения всех предъявленных требований в соответствии со ст.855 ГК РФ предусмотрена следующая очередность платежей:
в первую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, выплате вознаграждений по авторскому договору;
в третью очередь - по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ;
в четвертую очередь - по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в. третьей очереди;
в пятую очередь - по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
в шестую очередь - по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарного поступления документов.
В соответствии с действующим законодательством в современных условиях допускается использование следующих форм безналичных расчетов: платежные поручения; платежные требования-поручения; чеки; аккредитивы.
Основная часть готовой продукции реализуется внешним потребителям - юридическим и физическим лицам. Реализация продукции характеризует успешность процесса производства и окончание каждого очередного кругооборота средств, авансированных для осуществления обычного для данного предприятия вида деятельности. В соответствии с юридическими нормами продукция, работы и услуги считаются реализованными после перехода права собственности на них к покупателю. Право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (ст.223 ГК РФ).
Моментом реализации могут считаться даты: отгрузки продукции выполнения работ или предоставления услуг, т.е. предъявления счетов к оплате; зачисления выручки на счета предприятия или в кассу, а при обменных (бартерных) операциях - получения товара в обмен на отгружаемую продукцию; иной момент по договору, фиксирующий переход права собственности к покупателю.
За реализованную продукцию поставщику (подрядчику), причитается определенная сумма денег или иное, имущество, эквивалентное стоимости проданных товаров, т.е. выручка от реализации. Методика определения суммы выручки за определенный период деятельности организации основывается на принятом в учетной политике моменте реализации.