Зарубежный опыт анализа финансовых результатов от реализации продукции, работ, услуг
В зарубежных странах широко используется методика маржинального анализа финансовых результатов. Большой интерес к ней проявляется и в нашей республике. В отличие от методики анализа прибыли, которая применяется на отечественных предприятиях, она позволяет более полно учесть взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов.
При анализе прибыли по методике, применяемой в нашей стране, обычно используют следующую модель:
, (1.20)
где П - сумма прибыли, тыс. р.;- количество (масса) реализованной продукции, шт.;
Ц - цена реализации, тыс. р.;
С - себестоимость единицы продукции, тыс. р.
При этом исходят из предположения, что все эти факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Следовательно, прибыль изменяется прямо пропорционально объему реализации, если реализуется рентабельная продукция. Если же продукция убыточна, то прибыль изменяется обратно пропорционально объему продаж.
Однако при этом не учитывается взаимосвязь объема производства (реализации) продукции и ее себестоимости. При увеличении объема производства (реализации) себестоимость единицы продукции снижается, так как при этом обычно возрастает сумма переменных расходов (сдельная зарплата производственных рабочих, сырье, материалы, топливо, электроэнергия), а сумма постоянных расходов (амортизация, аренда помещений, повременная оплата труда рабочих, зарплата и страхование административно-хозяйственного аппарата и др.) остается, как правило, без изменения. И наоборот, при спаде производства себестоимость изделий возрастает из-за того, что на единицу продукции приходится больше постоянных расходов.
В отличие от переменных, постоянные затраты при спаде производства и уменьшении выручки от реализации продукции не так легко уменьшить, и в эти периоды предприятие должно в тех же размерах начислять амортизацию (если не распродается оборудование), выплачивать проценты по ранее полученным ссудам, платить заработную плату. Предприятию более выгодно, если на единицу продукции приходится меньшая сумма постоянных затрат.
Линия затрат при наличии постоянных и переменных расходов представляет собой уравнение первой степени
Y = a + bx, (1.21)
где Y - сумма затрат на производство продукции, тыс. р.;- абсолютная сумма постоянных расходов, тыс. р.;- ставка переменных расходов на единицу продукции, услуг, тыс. р.;- объем производства продукции (услуг), шт.
Таким образом, общая сумма постоянных расходов является фиксированной для всех объемов производства. Абсолютная ее величина не изменяется с увеличением объемов производства продукции, однако, на единицу продукции затраты уменьшаются пропорционально его росту. Переменные расходы в себестоимости всего выпуска растут пропорционально изменению объема производства, зато в себестоимости единицы продукции они составляют постоянную величину:
(1.22)
Зависимость себестоимости от объема производства показана на рис. 3.1. На оси абсцисс откладывается объем производства продукции, а на оси ординат - сумма постоянных и переменных затрат. На рисунке видно, как с увеличением объема производства возрастает сумма переменных расходов, а при спаде соответственно уменьшается, постепенно приближаясь к линии постоянных затрат.