Государственная поддержка венчурного финансирования
Заинтересованность государства в развитии венчурного бизнеса начинает четко прослеживаться в США со второй половины 70-х гг., а в Западной Европе - с начала 80-х гг. Основная причина возникновения этого интереса была связана с осознанием важных функций, которые может эффективно выполнять венчурный капитал в современной рыночной экономике. Речь идет о содействии освоению в промышленности новых, передовых научно-технических разработок и о создании новых рабочих мест в малом бизнесе с целью снижения общего уровня безработицы.
С тех пор в этой области был предложен и апробирован на практике целый ряд мер прямого и косвенного вмешательства государства. В самом общем виде они делятся на две группы.
Косвенные методы направлены на формирование экономической среды, благоприятной для функционирования венчурного механизма. К ним, в частности, относятся:
— создание благоприятного режима налогообложения доходов от операций с ценными бумагами;
— устранение двойного налогообложения инвесторов, участвующих в формировании венчурных фондов;
— выработка эффективной системы защиты интеллектуальной собственности, которая является во многих случаях единственным капиталом инновационных фирм на ранних стадиях их развития;
— содействие повышению ликвидности рисковых капиталовложений на основе развития рынка капиталов, в том числе путем создания специальных бирж для торговли ценными бумагами новых фирм, которые не могут получить доступа на традиционные фондовые биржи из-за отсутствия финансовой истории и по каким-то другим формальным признакам (NASDAQ, национальные биржи некотируемых официально акций);
— обучение предпринимателей, консультирование, распространение информации о перспективных проектах и потенциальных инвесторах.
Прямые методы предполагают непосредственное участие государства в венчурном инвестировании. Такое участие осуществляется в трех основных формах:
— участие государства в венчурных фондах или выделение средств малым фирмам напрямую;
— предоставление особых финансовых стимулов (гарантий) тем инвесторам, которые вкладывают свои средства в фонды венчурного капитала или непосредственно в развитие малых фирм;
— государственное регулирование, которое расширяет круг потенциальных инвесторов венчурного капитала.
В рамках решения стратегических задач развития российской экономики, перед государством особенно остро стоит вопрос формирования венчурного финансового потенциала страны, способного обеспечить необходимый приток инвестиций в приоритетные отрасли.
В бюджетном послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2011-2013гг. был сформулирован один из приоритетов бюджетных расходов - поддержка инновационных проектов и важнейших научных разработок, направленных на обеспечение модернизации и технологического развития экономики, повышение ее энергетической эффективности.
Как известно, в развитых странах для финансирования инновационных проектов успешно используется механизм венчурного инвестирования, или прямого инвестирования в капитал быстрорастущих инновационных предприятий с максимально высокой степенью риска. Более того, в западных странах создана эффективная система венчурного финансирования, которая регулирует спрос и предложение на рынке венчурного капитала и обеспечивает его инфраструктуру.
В нашей стране рынок венчурных инвестиций, несмотря на активное развитие в последние годы, находится на начальной стадии развития. Косвенным подтверждением этому является то, что сегодня инновационная продукция составляет лишь 5,5% в общем объеме промышленного производства страны.
Венчурная система развитых стран представляет собой замкнутый цикл: средства, полученные от «выходов» из проинвестированных компаний, вкладываются в новые венчурные фонды, а компании-претенденты на инвестиции стремятся повторить успех состоявшихся компаний предыдущего цикла. Для такого рынка характерны избыток финансовых ресурсов и острая конкуренция между венчурными фондами за потенциально прибыльные проекты.
Очевидно, что без участия государственных финансов система венчурного инвестирования не достигнет необходимого уровня развития в достаточно сжатые сроки, как того требуют современные экономические реалии.
Среди мер государственной поддержки венчурных инвестиций следует отметить такие, как создание Государственной корпорации нанотехнологий и Российской венчурной компании. Они предназначены для вложения денег и приоритетные направления развития науки и техники, определяемые экспертным сообществом и утверждаемые на сегодняшний день Председателем Правительства РФ. Перечисленные организации являются примерами венчурных фондов с государственным участием.