Мировая практика венчурного финансирования и применение ее в России
В условиях постоянно усиливающейся международной конкуренции и глобализации России уже невозможно обеспечивать рост благосостояния общества лишь за счет экспорта природных ресурсов. Требуется переход к созданию продукции с высокой добавленной стоимостью. Успешность данного перехода будет зависеть не только от уровня научного и технологического развития страны, но и от ее возможности финансировать исследования, осуществлять коммерциализацию их результатов, внедрять в процесс производства.
Как показывает мировая практика, наиболее успешно с решением поставленных проблем справляется венчурный капитал. При этом венчурная индустрия в России только формируется и еще явно недооценена потенциальными потребителями кредитных ресурсов. Таким образом, изучение мирового опыта финансирования инноваций и на его основе предложение мер по становлению и развитию венчурного бизнеса в России являются своевременной задачей.
Финансирование венчурным капиталом возможно через рынки формального и неформального венчурного капитала. К первым относят такие институциональные образования, как венчурные фонды, а ко вторым - индивидуальных инвесторов.
Индивидуальные инвесторы - это инвесторы, часто имеющие богатый предпринимательский опыт, которые инвестируют некоторую часть своих собственных денег в малые венчурные фирмы на ранних этапах их развития.
Венчурный фонд - это общий пул денежных средств, зарегистрированный
в форме закрытого паевого инвестиционного фонда, управляемый самостоятельной управляющей компанией, инвестирующей средства фонда в предприятия, находящиеся на ранней стадии развития, в обмен на долю в этих предприятиях (обычно эта доля составляет 25% + 1 акция). Как правило, венчурные фонды создаются на 8-10 лет с возможностью продления срока на 2-3 года.
Самый развитый рынок венчурного капитала находится в США, при этом можно выделить ряд важных особенностей в его формировании, которые необходимо учесть при создании аналогичной системы в России.
Рынок венчурных инвестиций США пережил несколько волн роста. Первая волна была в конце 1950-х-1960-х гг. Она сопровождалась становлением рынка конвертируемых облигаций компаний, а также активным симбиозом венчурного капитала и военных программ. Вплоть до 1970-х гг. ключевыми покупателями венчурных компаний были военные ведомства США.
Существенное повышение ставок на прирост капитала в 1970-х гг., наряду с полосой кризисов и дестабилизаций финансового рынка, привело к наступлению глубокой депрессии на венчурном рынке США, продлившейся вплоть до 1978г.
Вторая волна роста рынка венчурного капитала (конец 1970-х - 1980-е гг.) была существенно стимулирована инвестициями пенсионных фондов, допущенных на него с 1979г., и появлением рынка облигаций венчурных компаний. Важную роль сыграло изменение налогового законодательства в части снижения процентной ставки на прирост капитала в 1978г. Также существенным катализатором развития стало принятие законов и программ, способствовавших трансферту технологий из государственного сектора в частный.
В ходе исследования венчурного рынка США было выявлено, что венчурные инвестиции носят циклический характер (рисунок 6) с характерными пиками во второй половине десятилетий.
Наиболее точно динамику венчурных инвестиций характеризует полиномиальная функция 5-го порядка (1), построенная по ретроспективным данным:
y=-0,051t+2,5259t-34,003t+60,578t+1321,81t-1006, (1)
где у - объем венчурных инвестиций в экономику США, млн. долл. США;
t - временной период инвестирования средств в 1980-2009гг. с учетом преобразования объясняющей переменной на значения от 1 до 27.
Рисунок 6 - Объем венчурных инвестиций в экономику США в 1980-2009гг. (кроме 1999-2001гг.), млн. долл. США
Построенная модель имеет высокую прогнозную характеристику с коэффициентом детерминации R = 0,9614, показывающим, что 96% изменений зависимой переменной у объясняются построенным уравнением регрессии переменной х. Отображая пиковые периоды времени венчурных инвестиций, полиномиальная модель имеет слабую экономическую интерпретацию.