Основные направления финансовой политики государства в посткризисном периоде

Финансовая политика, по сути, является совокупной политикой центрального банка в области управления ликвидностью (денежная масса, монетизация, денежная политика), кредитом (внутренний и внешний кредит, кредит государству, экономике, домашним хозяйствам, кредитная политика), процентом (процентная политика), валютным курсом (валютная политика) и движением средств по счету капитала (политика в области счета капитала).

При этом управление может как осуществляться посредством регулирования косвенными рыночными методами, так и содержать активные административные методы.

Российская экономика и ее финансовая составляющая - небольшие по размерам, разбалансированные системы, занимающие нишу в 1-2% в мировом хозяйственном и финансовом обороте. Как следствие, российская финансовая система объективно является преимущественно "пассивным" объектом, отражающим с кратным усилением воздействие внешних глобальных факторов, формирующих мировую экономическую и финансовую динамику.

Соответственно, в экономике России не в полной мере действуют механизмы тонкой настройки финансовой политики, используемые в развитых странах в отсутствие кризиса. Они всегда схожи с той политикой, которую центральные банки развитых стран применяют только в кризисных ситуациях. При этом использование инструментов финансовой политики не носит характера регулирования "долей процента". Более широкое применение по сравнению с индустриальными странами имеют нерыночные инструменты центрального банка (лимиты кредита, процента, эмиссии, прямые запрещения и ограничения на операции, на виды сделок, на финансовые инструменты, на рынки, на финансовые стратегии и т.п.).

С учетом экономических особенностей Российской Федерации, состояния ее финансового сектора, сложившихся связей с глобальными финансами и посткризисного характера мировой экономики главная задача финансовой политики сегодня - повысить финансовую глубину российской экономики, существенно снизить разбалансированность финансовой системы с тем, чтобы лучше противостоять негативным экстерналиям. Демонстрация повышенной устойчивости в волнах мировой финансовой динамики, в свою очередь призвана увеличить влияние российской экономики в глобальных финансах.

Чем выше финансовая глубина экономики, ее насыщенность деньгами, финансовыми инструментами, финансовыми институтами, чем более она оценена, тем лучше условия для модернизации экономики и ее устойчивого роста. По критерию финансовой глубины должен быть обеспечен переход России из серединной группы развивающихся экономик в группу "новых индустриальных стран".

В этой связи необходима денежная политика, направленная на сбалансированный рост монетизации к 2012 г. (Денежная масса / ВВП) до 60 - 65% ВВП, к 2015 г. - до 70 - 80% (Россия в 2007 г. - около 40%, средний уровень развитых стран - 80 - 120%, Китай - более 160% в 2008 г.). Как следствие, должно произойти увеличение насыщенности кредитами до 60-70% (Кредиты экономике и населению / ВВП), среднего уровня капитализации рынка акций к ВВП - до 80 - 85%.

Преодоление разбалансированности финансовой системы главным образом заключается в переходе от спекулятивной модели финансовой системы и финансового рынка, зависимых от внешних инвестиций, к устойчивой модели, основанной на балансе внутреннего и внешнего денежного спроса, ориентированной на длинные инвестиции, модернизацию экономики и финансирование инноваций.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

joomla template