Факторы, влияющие на финансовую стабильность
Таким образом, под финансовой нестабильностью исследователи понимают ситуацию, при которой присутствует значительный риск ухудшения показателей деятельности реального сектора экономики либо такое ухудшение уже произошло ввиду чрезмерной волатильности на финансовых рынках и/или неспособности банков и других финансовых компаний своевременно и в полном объеме погашать свои обязательства.
Перейдем к рассмотрению второго подхода, в рамках которого определяется непосредственно сама финансовая стабильность, а не ее противоположность - финансовая нестабильность. Большое внимание исследованию финансовой стабильности уделяет Гарри Дж. Шинази. В своей работе "Определение финансовой стабильности" Г. Шинази выделяет пять ключевых принципов, которыми следует руководствоваться при разработке определения финансовой стабильности:
. Финансовая стабильность охватывает различные элементы финансовой системы: инфраструктуру, институты и рынки.
. Финансовая стабильность подразумевает не только то, что финансовая система эффективно выполняет свои функции по распределению ресурсов и рисков, мобилизации сбережений и накоплению богатства, но она также предполагает бесперебойную работу платежной системы.
. Финансовая стабильность подразумевает не только отсутствие экономических кризисов, но и способность финансовой системы вовремя ограничивать и устранять различные дисбалансы, т.е. до того, как они нанесут ущерб самой системе.
. Финансовая стабильность должна рассматриваться с позиции ее влияния на реальный сектор экономики. Если нарушения в функционировании финансовых рынков или институтов не представляют угрозы для реального сектора экономики, то они не должны расцениваться как угрозы для финансовой стабильности.
. Под финансовой стабильностью следует понимать не какое-либо определенное устойчивое состояние или направление динамики к которому финансовая система должна вернуться, пережив потрясение, а некий диапазон или континуум. Обобщая изложенные ранее принципы, Г. Шинази формулирует определение "финансовая стабильность" следующим образом: "Финансовая система находится в диапазоне стабильности тогда, когда она способна повышать производительность экономики, а также устранять финансовые дисбалансы, возникающие эндогенно либо в результате значительных негативных и непредвиденных событий".
Обобщая определения финансовой стабильности, представленные в рамках второго подхода, отметим, что под финансовой стабильностью понимается такое состояние финансовой системы, при котором она эффективно выполняет свои ключевые функции и способна абсорбировать шок и, возникающие эндогенно или экзогенно, внутри себя, не нанося ущерба реальному сектору экономики.
Очевидно, что первый и второй подходы к определению финансовой стабильности имеют как общие черты, так и существенные отличия. Приверженцы первого подхода связывают понятие "финансовая нестабильность" с рисками ухудшения показателей деятельности реального сектора экономики, возникающими в одном или нескольких элементах финансовой системы, главным образом на финансовых рынках или в банковско-финансовом секторе. Представители второго подхода связывают понятие "финансовая стабильность" со способностью финансовой системы эффективно выполнять свои ключевые функции. Важным отличием второго подхода является то, что его представители акцентируют внимание на таком свойстве финансовой системы, как способность поглощать шоки внутри себя, не нанося ущерба реальному сектору экономики. При этом отмечается, что эти шоки могут зарождаться как внутри финансовой системы (финансовые дисбалансы), так и за ее пределами (разного рода негативные воздействия, непредвиденные события отрицательного характера).