Факторы, влияющие на финансовую стабильность
Обеспечение финансовой стабильности входит в число приоритетных задач экономической политики многих стран. Это объясняется тем, что финансовая стабильность способствует эффективному размещению экономических ресурсов и распределению рисков, а следовательно, стимулирует экономическую активность и повышает благосостояние в стране. Анализ финансовой стабильности является сравнительно молодым направлением в современной науке. В литературе финансовая стабильность рассматривается на трех уровнях: микроуровне, национальном и международном уровнях, причем между этими уровнями существует тесная взаимосвязь. Финансовая стабильность на микроуровне, т.е. на уровне отдельных организаций, способствует установлению финансовой стабильности на национальном уровне, в свою очередь финансовая стабильность на национальном уровне, т.е. на уровне отдельных стран, способствует поддержанию финансовой стабильности на международном уровне. Рассмотрим вопрос анализа финансовой стабильности на национальном уровне. Это обусловлено тем, что финансовая стабильность на микроуровне уже достаточно хорошо изучена и в современной теории финансов предприятия сложился определенный набор показателей для ее измерения, тогда как финансовая стабильность на национальном уровне требует дальнейшего исследования. Финансовая стабильность на международном уровне также остается недостаточно изученной, однако ее анализ невозможен без четкого понимания того, что представляет собой финансовая стабильность на национальном уровне.
Вопросам финансовой стабильности на национальном уровне посвящен ряд публикаций российских авторов: Н.Г. Вовченко, Ю.С. Евлаховой, К.Н. Гусевой, Е.Н. Чекмаревой, Д.Е. Григорьева, О.А. Лакшиной, С. Моисеева, Д.А. Плеханова и др.
Однако, несмотря на активно ведущуюся исследовательскую работу, теоретический анализ финансовой стабильности все еще находится на начальной стадии развития.
В современной научной и практической литературе можно выделить два подхода к раскрытию сущности финансовой стабильности:
в рамках первого подхода финансовая стабильность определяется как отсутствие финансовой нестабильности, т.е. "от противного";
в рамках второго подхода авторы характеризуют финансовую стабильность, не прибегая к понятию "финансовая нестабильность".
Рассмотрим каждый из подходов более подробно. Начнем с характерных для первого подхода определений. Так, финансовую стабильность определяют как "отсутствие нестабильности, т.е. ситуации, при которой показатели экономической деятельности могут ухудшиться ввиду колебаний цен финансовых активов или неспособности финансовых учреждений выполнять свои обязательства". Здесь следует обратить внимание на два основных аспекта:
. Согласно приведенному ранее определению финансовую нестабильность следует идентифицировать по наличию потенциальных угроз для реального сектора экономики, а не по размеру действительно понесенного ущерба.
. Финансовая нестабильность возникает вследствие чрезмерной волатильности на финансовых рынках, слабости финансовых институтов и неспособности банков и других компаний финансового сектора выполнять свои обязательства.