Системы налогообложения индивидуальных предпринимателей
Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).
Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, не признаются плательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В отличие от УСН система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход имеет принудительный («вмененный») характер. На ЕНВД переводится не налогоплательщик, а вид деятельности. Перечень видов деятельности, которые подлежат переводу на ЕНВД, отражен в п.2 статьи 346.26 Налогового Кодекса.
Проведя анализ нормативно-правовой базы, можно сказать, что система налогообложения в виде уплаты ЕНВД имеет следующие преимущества:
. Освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты ряда налогов, а именно: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), НДС, налог на имущество. Страховые взносы, как уже было сказано выше, уплачиваются, однако сумма ЕНВД уменьшается на их величину.
. Упрощенный порядок ведения бухгалтерского и налогового учета (если говорить о том, что предприятие не совмещает с общим режимом налогообложения).
. Применение корректирующих коэффициентов. Коэффициенты К1 и К2 позволяют учесть влияние различных внешних условий (факторов) на размер получаемого дохода, и снизить таким образом размер налоговой базы.
. Учет фактического периода работы. Так, значение коэффициента К2 может быть скорректировано, если налогоплательщик осуществлял свой вид деятельности в течение неполного налогового периода (например, только полтора месяца из трех).
. Упрощенная форма отчетности плательщиков ЕНВД, а именно - налоговая декларация. Форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход содержит всего 5 страниц, заполнить которые не представляет никакой сложности, если знать величину физических показателей и базовой доходности, значения коэффициентов К1 и К2, а также несложную формулу исчисления налога.
В качестве недостатков ЕНВД можно отметить следующее:
1. Обязательный характер налога и обязанность налогоплательщика перейти на этот режим налогообложения без права выбора системы налогообложения.
2. Установленная по видам деятельности базовая доходность, которая часто не имеет экономического обоснования и не соответствует реальным результатам предпринимательской деятельности. В законодательстве о едином налоге на вмененный доход не всегда учитываются специфические особенности деятельности индивидуальных предпринимателей, такие как осуществление деятельности самостоятельно либо с привлечением наемных работников, режим их работы и периодичность осуществления деятельности, а также возможность временного прекращения деятельности.
. Незначительная роль налоговой ставки. Ставка налога закреплена законодательно и не может изменяться. Фактически роль налоговой ставки выполняет корректирующий коэффициент К2 - не случайно именно его устанавливают органы местного самоуправления. В каждом районе, таким образом, устанавливаются свои коэффициенты К2 в диапазоне от крайне льготных до фактически заградительных. Нетрудно представить, какое поле для коррупции открывается при установлении коэффициента, фактически играющего роль налоговой ставки.