Экономические особенности финансового развития предприятия
В любой производственной структуре, результатом деятельности является продукция, потребляемая конечными потребителями. Поэтому перед анализом деловой активности МУП «Воркутинский хлебокомбинат» целесообразно начать с анализа всех составляющих: производственной и маркетинговой активности, отвечающих соответственно за создание ценности и доведение продукции до потребителя.
В таблице 2.1 приведены основные экономические показатели деятельности МУП «Воркутинский хлебокомбинат».
Таблица 2.1 - Основные экономические показатели деятельности МУП «Воркутинский хлебокомбинат»
Основные показатели |
Ед.изм. |
2009 |
2010 |
2011 |
2011 к 2009 г. % |
Выручка отпродажи ТП с НДС |
тыс.руб |
142115,56 |
121591,56 |
158657,14 |
111,64 |
Выручка от продажи ТП без НДС |
тыс.руб. |
129078,74 |
110432,42 |
144096,52 |
111,63 |
Себестоимость ТП |
тыс.руб. |
120721,27 |
94008,09 |
48908,81 |
40,51 |
Прибыль ТП |
тыс.руб. |
8357,47 |
16424,33 |
95187,71 |
1138,95 |
Рентабельность продаж (по прибыли от продаж) |
% |
6,9 |
17,5 |
194,6 |
187,1 |
Среднесписочная численность (без непромгруппы) |
чел. |
200 |
163 |
199 |
99,5 |
ФЗП (без непромгруппы) |
тыс.руб. |
45512,9 |
40851,3 |
56365,0 |
123,84 |
Среднемес. з/п 1-го раб. |
руб. |
18955,8 |
20949,4 |
23662,9 |
124,83 |
Затраты на 1 руб. товарной прод. |
коп. |
93,50 |
85,10 |
33,90 |
36,26 |
Заработная плата на 1 руб. затрат |
коп. |
35,3 |
37,0 |
39,1 |
110,76 |
Производительность Труда |
руб. коп. |
53,76 |
56,63 |
60,49 |
112,52 |
Выработка на 1 рабочего |
Тн |
28,3 |
25,6 |
25,1 |
88,69 |
Выпуск хлебобулочных изделий, всего |
Тн |
5653,00 |
4163,61 |
4975,71 |
88,02 |