Анализ сущности деловой активности в управлении предприятием
Рис. 1.1- Подходы к микроэкономическому исследованию деловой активности
В финансово-аналитическом подходе под деловой активностью понимается оборачиваемость средств предприятия и их источников, т.е. предполагается, что чем выше скорость оборота средств предприятия, тем выше его деловая активность. Он используется в экономическом анализе деятельности предприятия и финансовом менеджменте. Так, А.Д. Шеремет, P.C. Сайфулин, Е.В. Матвейчева, Г.Н. Вишнинская и др. считают, что эффективность хозяйственной деятельности предприятия и степень его деловой активности измеряются либо относительно величины авансированных ресурсов, либо величины их потребления (затрат) в процессе производства. Таким образом, деловую активность предприятия они рассматривают в финансовом аспекте, и определяют ее скоростью оборота средств предприятия.
В количественном (динамическом) или результативном подходе деловая активность связывается с конечными результатами деятельности предприятия, характеризуя рост деловой активности предприятия, как увеличение рентабельности, прибыльности, доли и широты его рынков сбыта.
Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данного предприятия и родственных по сфере приложения капитала предприятий. Количественная оценка дается по двум направлениям:
• степень выполнения плана по основным показателям, обеспечение заданных темпов их роста;
• уровень эффективности использования ресурсов предприятия.
В.В.Бурцев деловую активность определяет как рост положительных качественных сдвигов в имущественном положении предприятия. Он предлагает определять уровень деловой активности предприятия экспертным путем.
Предлагаемая методика оценки деловой активности предполагает определение:
• целей и деловых стратегий предприятия (общих и по структурным составляющим);
• внешних и внутренних факторов, влияющих на деловую активность;
• уровня деловой активности и эффективности деятельности предприятия. При этом необходимо сравнить текущие данные:
с данными предыдущих периодов;
с данными планов и прогнозов;
с нормативными (или оптимальными) значениями; со средними отраслевыми данными;
А также предполагается сравнение финансовых результатов деятельности с нефинансовыми показателями деятельности предприятия.