Расчет эффекта от предложенных мероприятий

Таким образом, происходит уменьшение величины бухгалтерского баланса на 1806091 тыс. руб., тем не менее, обеспечивается гашение части краткосрочной кредиторской задолженности (3161746 тыс. руб.).

Эффективность мероприятий оценивается с точки зрения ликвидности и финансовой устойчивости. Расчет показателей ликвидности по результатам предлагаемых мероприятий представлен в табл. 34.

Таблица 34 - Расчет показателей ликвидности ОАО» Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина» по результатам предлагаемых мероприятий на III кв. 2012 гг.

Показатель

III кв. 2011 г.

III кв. 2012 г.

Изменение (+,-)

Изменение, %

Нормативное значение

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,25

0,72

0,47

283,32

0,2-0,5

Коэффициент критической ликвидности

0,52

0,73

0,21

140,34

≥1

Коэффициент текущей ликвидности

0,76

1,15

0,39

150,74

≥2

Чистые оборотные активы

- 1173086

254953

1428039

-21,73

>0

По данным табл. 34 коэффициент абсолютной ликвидности в III кв. 2012 гг. выше оптимального значения. Это говорит о том, что организация покрывает свои краткосрочные обязательства текущими денежными средствами и краткосрочными пассивами на 72%.

Коэффициент критической (быстрой) ликвидности увеличился на 0,21 в III кв. 2012 гг., но все еще ниже оптимального значения, это говорит о высоком финансовом риске, связанном с тем, что организация не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета.

Коэффициент текущей ликвидности вырос в III кв. 2012 гг. на 0,39 по сравнению с III кв. 2011 гг. Коэффициент отражает снижение способность организации погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Рост показателя говорит об улучшении платежеспособности организации.

Чистые оборотные активы предприятие в III кв. 2012 гг. попадают в нормативный интервал (254953 > 0), обеспечивая улучшение показателя критической ликвидности, однако, вследствие сокращения объема дебиторской задолженности значение коэффициента оказывается меньше нормативного значения.

Заключение

Проблема прогнозирования и своевременная профилактики банкротства всегда актуальна. Организациям необходимо проводить постоянный мониторинг результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью своевременного диагностирования причин ухудшения финансового состояния и определения путей его восстановления, обеспечения существующей рентабельности деятельности, а также экономического роста и развития.

В данной дипломной работе были рассмотрены теоретически аспекты несостоятельности (банкротства), методики зарубежных и российских авторов. Дана характеристика достоинств и недостатков, предложенных методик. По теоретической части можно сделать вывод институт банкротства довольно еще молод, предложенные диагностики несостоятельности (банкротства) нужно усовершенствовать, учитывая специфику сегодняшней действительности.

В дипломной работе был проведен финансовый анализ НМЗ им. Кузьмина, который показал, что организация является финансово неустойчивой. Рассчитана оценка вероятности банкротства, изучив семь моделей, можно сделать вывод ОАО НМЗ им. Кузьмина находится в кризисном финансовом состоянии. Организация относится ко второму типу банкротства, когда реализация не только непрофильных, но и профильных активов не обеспечивает удовлетворения интересов кредиторов и не покрывает конкурсную массу, требуется проведение антикризисных мероприятий.

Далее в дипломной работе были предложены мероприятия по финансовому оздоровлению ОАО НМЗ им. Кузьмина и расчету эффекта от предложенных мероприятий.

В первую очередь были выявлены фактических причин несостоятельности (банкротства) ОАО НМЗ им. Кузьмина, целесообразности антикризисных преобразований, далее определены цели и стратегии проведения антикризисных преобразований, предложены мероприятия антикризисной направленности, определена возможность восстановления платежеспособности организации по результатам антикризисных преобразований.

Перейти на страницу:
1 2 3

joomla template