Составление сводного бюджета промышленного предприятия
В сумме бюджеты прямых затрат и общепроизводственных расходов формируют бюджет производственных затрат.
.При позаказной системе себестоимость выпуска рассчитывается в разрезе отдельных завершенных заказов как сумма всех накопленных затрат (текущего и прошлых периодов) по данному заказу. В серийном производстве удельная себестоимость выпуска рассчитывается методом средневзвешенной по условным единицам продукции:
Удельная Себестоимость единицы товарного выпуска=Незавершенное производство на начало периода + Валовый выпуск за период
Условных единиц в НЗПнач.пер+Условных единиц в валовом выпуске.
При этом величина общепроизводственных расходов "распределяется" между себестоимостью выпуска и целевым конечным остатком НЗП пропорционально полным прямым затратам.
. На данном этапе бюджетного процесса составляется проект бюджета переменных коммерческих расходов (ПКР) с последующим распределением по видам реализуемой продукции.
.Постоянные расходы состоят из двух агрегированных статей (подбюджетов) - общехозяйственных расходов и общих (постоянных) коммерческих расходов. Основой составления бюджета постоянных расходов является сметное планирование в разрезе подразделений (служб) предприятия, контролирующих соответствующие расходы.
. Себестоимость реализации отдельных видов продукции калькулируется по полным переменным затратам, относящимся на данный вид продукции.
Величина производственных расходов в себестоимости реализации рассчитывается методом средневзвешенной на основе баланса отгрузки:
Начальные запасы готовой продукции +Выпуск-Отгрузка(продажи) = Конечная величина запасов готовой продукции.
. Таким образом, собственно на этапе 13 в дополнение к ранее сформированным бюджетным показателям для составления отчета о прибылях и убытках (результирующей формы операционного бюджета) прогнозируются:
доходы и расходы по прочей реализации и внереализационным операциям;
налоги;
трансферты из чистой;
Конечным финансовым результатом деятельности предприятия является нераспределенная (капитализируемая) прибыль, составляющая фонд накопления компании.
. Инвестиционные потребности предприятия включают как текущие закупки оборудования для обеспечения производственной программы краткосрочного бюджетного периода (как правило, квартала), так и долгосрочные "переходящие" программы (проекты) капитального строительства, по длительности освоения средств и получения эффекта охватывающие ряд краткосрочных бюджетных периодов.
. Бюджет движения денежных средств определяет величину и структуру денежных поступлений и расходов предприятия на текущий бюджетный период. Основой "приходной" части бюджета движения денежных средств промышленного предприятия, как правило, являются поступления от покупателей за реализованную продукцию.
. На основе проектов отчета о прибылях и убытках, инвестиционного бюджета и бюджета движения денежных средств (финансовый бюджет), а также баланса на начало бюджетного периода строится проект баланса на конец бюджетного периода. Общие принципы расчета отдельных статей проекта баланса на конец бюджетного периода изображены на рис. 5.
Баланс на конец бюджетного периода строится на основе балансовых равенств по отдельным статьям актива и пассива по принципу:
Балансовый остаток на начало бюджетного периода + Плановый приход - Плановый расход = Плановый балансовый остаток на конец бюджетного периода.
.На основе прогнозного (динамического) баланса составляется проект отчета об изменении финансового состояния, являющийся второй "выходной" формой финансового бюджета. Отчет об изменении финансового состояния представляет собой сопоставление ликвидных (оборотных) активов предприятия и текущих пассивов (обязательств к востребованию) и, рассчитанные на этой основе, показатели изменения текущей платежеспособности (ликвидности) компании.
Прогнозные коэффициенты финансового состояния на конец бюджетного периода сравниваются с финансовыми нормативами, устанавливаемыми предприятием. В экономической теории существует множество измышлений на тему, какое значение коэффициентов ликвидности должно приниматься за оптимальное, а также за минимально допустимое. В реальности, однако, единственным постулатом является минимально допустимое значение коэффициента текущей ликвидности, равное 1 (при этом значении чистый оборотный капитал предприятия равен 0, т.е. оборотные активы полностью финансируются за счет краткосрочных обязательств).