Составление сводного бюджета промышленного предприятия
Для эффективного бюджетного планирования важно не только содержание сводного бюджета, но и процедура его составления. В приложении №1, табл. 3 приводится краткое описание последовательности составления сводного бюджета промышленной компании и приводится перечень планово-аналитических инструментов, используемых для составления отдельных подбюджетов.
.Составление сводного бюджета промышленного предприятия начинается с прогнозирования (этап 1). В зависимости от специфики деятельности предприятия методы составления прогнозного бюджета продаж могут быть разными:
.На основе целевого объема продаж определяется производственный план (объем и номенклатура товарного выпуска) и уровень конечных запасов готовой продукции (этап 2). Показатели продаж, выпуска и запасов являются взаимосвязанными:
Начальные запасы готовой продукции + Объем выпуска -
Объем продаж = Конечные запасы готовой продукции
. Производится расчет планового объема валового выпуска по видам продукции на основе:
Товарный выпуск (число единиц полностью укомплектованной продукции, в течение периода поступающих на склад готовой продукции) и валовый выпуск (объем производства цехов предприятия за период, выраженный в числе технологических операций, условных единицах продукции и т.д., а в контексте затрат соответствующий величине производственных затрат предприятия за период) соотносятся как:
(Незавершенное производство) нач. пер. + Валовый выпуск-Товарный выпуск = (Незавершенное производство) кон. пер.
или, в контексте механизма калькуляции затрат и формирования себестоимости выпуска:
(Незавершенное производство) нач. пер. +Производственные затраты -Себестоимость выпуска = (Незавершенное производство) кон. пер.
Исходя из вышеуказанной формулы, валовый выпуск (совокупные производственные затраты за период) отличается от товарного выпуска на величину сальдо (изменения) остатков незавершенного производства:
Валовый выпуск =Товарный выпуск + (Незавершенное производство кон. пер.-Незавершенное производство нач. пер.)
. На основе плановой величины валового выпуска калькулируется потребность в основных материалах (этап 4).
. На этом этапе составляется проект бюджета прямых затрат труда на основе:
- плана валового выпуска;
- технологического нормирования прямых трудозатрат (в трудочасах) на единицу выпуска по видам продукции;
- тарифной сеткой предприятия (стоимостью 1 трудочаса основных производственных рабочих в соответствии со сложностью (разрядностью) работ).
Для перехода от производственной потребности (то есть планового производственного потребления в физическом выражении) по основным материалам к бюджету прямых материальных затрат (стоимостное выражение потребления основных материалов) необходимо предварительно рассчитать потребность во вспомогательных материалах, определить совокупную потребность в материалах и составить проект бюджета закупок (этап 6).
После того, как определена потребность и в основных, и во вспомогательных материалах, можно составить проект бюджета закупок с учетом начального остатка запасов материалов на складе и целевого конечного остатка запасов материалов:
Начальные запасы материалов+ Закупки материалов -Потребность в материалах = Конечные запасы материалов
.На следующем этапе (этап 7) производится расчет плановой себестоимости списания материалов в хозяйственную деятельность. Расчет производится теми же классическими методами, что и калькуляция фактической себестоимости списания материалов в производство бухгалтерией предприятия.
.Основными методами планирования общепроизводственных расходов (в разрезе отдельных статей) являются:
калькулирование на основе расчета плановой ставки начисления (вспомогательные материалы);
технологическое нормирование (например, затраты на отопление и освещение производственных помещений, рассчитываемые исходя из норм освещенности (обогрева) и площади производственных помещений);
сметное планирование (например, фонд оплаты труда общепроизводственных рабочих);
расчетные методы (например, амортизация производственных помещений).