Краткая финансово - экономическая характеристика общества с ограниченной ответственностью «Черноземье»
) наследственных породных и индивидуальных особенностей животных;
) условий существования и эксплуатации животных.
Продуктивность пашни и сельскохозяйственных животных являются основными факторами, которые определяют объемы производства сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим данные показатели в таблице 5
Таблица 5 - Продуктивность пашни и сельскохозяйственных животных
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем по области |
2010 г. в % к | |
2008 г. |
Среднеоб. | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Произведено на 100 га пашни, ц: зерна картофеля прирост живой массы свиней, ц: Произведено на 100 га сельх., ц: молока прир. живой массы рог. скота Урожайность, ц / га зерна картофеля |
2069 142 8 300 - 29,4 135 |
2085 147 0,3 54 0,7 41,2 147 |
1073 77 2 648 10 18,4 77 |
981 1614 22,5 124 7,2 18,6 2,8 |
52 54 25 216 62 57 |
109 5 9 522 139 99 2750 |
В таблице 5 мы видим, что производство зерновых культур за анализируемый период имеет тенденцию к снижению и в 2010 году по сравнению с 2008 годом урожайность снизилась на 48 % или на 996 ц., а вот среднеобластные показатели превышает на 9%.
Что касается производства молока на 100 га сельхозугодий, то он в 2010 году на 116 % был больше производства молока 2008 года. Прирост живой массы КРС на 100 га сельхозугодий с каждым годом увеличивается и превышает среднеобластные данные на 39%.
Деятельность предприятия связана с определенными издержками (затратами). Затраты отражают, сколько и каких ресурсов было использовано. Все эти текущие затраты называются себестоимостью.
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; результатов внедрения новой техники и прогрессивной технологии; совершенствования организации труда, производства и управления.
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), включают следующие экономические элементы: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.
Себестоимость продукции - сложный синтетический показатель, уровень которого формируется под действием причинных факторов, увеличивающих объем производства продукции.
Уровень себестоимости 1 ц продукции рассчитывается отношением общей суммы затрат по данному продукту к объему произведенной продукции, то есть:
Нужно помнить, что повысить урожайность, продуктивность без роста затрат на 1 га, или на одну голову невозможно, снизить же себестоимость 1 ц можно при условии опережающих темпов роста урожайности, продуктивности по сравнению с материально-денежными затратами. Затраты и себестоимость продукции в хозяйстве даны в таблице 6
Таблица 6 - Уровень себестоимости продукции и производственные затрат в центнерах
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем по области |
2010 г. в % к | |
2008 г. |
Среднеобл. | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерно Картофель Молока Прирост живой массы: крупного рогатого скота свиней Затраты на произв., тыс.руб. - всего В том числе: оплата труда Материальные затраты Амортизация Зат. Тр. на произв., тыс.чел.час -всего |
256 480 - - 15437 36493 5184 23842 5311 131 |
246 396 1597 96963 66583 58367 6999 23564 7425 149 |
372 698 1309 12372 28459 92681 8457 52105 17312 169 |
500 729 978 10990 5090 58855 9223 39049 5207 132 |
151 176 82 13 43 254 163 218 326 129 |
74 96 134 112 559 157 92 133 332 128 |