Краткая финансово - экономическая характеристика общества с ограниченной ответственностью «Черноземье»
Товарная продукция - это реализованная продукция. Она оценивается в текущих ценах. Является источником снабжения промышленности сырьем, а населения - продуктами питания. За счет товарной продукции создаются и государственные резервы продовольствия и сырья в стране, а также резервы для экспорта.
В хозяйстве объем товарной продукции отражается в годовом отчете форма «Реализация сельскохозяйственной продукции» по видам, по отраслям и в целом по хозяйству и в виде выручки от реализации в денежном измерении.
Все эти показатели: производство основных видов продукции по видам, наиболее подробно отражены в таблице 4
Таблица 4 - Уровень производства основных видов товарной продукции в центнерах
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем по области |
2010 г. в % к | |
2008 г. |
среднеобластным | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерно |
76638 |
84804 |
43752 |
35722 |
57 |
122 |
Картофель |
5012 |
9382 |
5377 |
761 |
107 |
706 |
Молоко |
10528 |
2185 |
26354 |
4804 |
250 |
548 |
Прирост живой массы: крупного рогатого скота свиней |
- 610 |
29 602 |
416 535 |
280 1289 |
88 |
148 41 |
Проанализировав данные таблицы 4, мы видим, что уровень производства зерна в 2010 г. снизился на 43 % по отношению к 2008 г., также уменьшилось производства мяса свиней на 75 ц. А вот, что касается уровня производства картофеля и молока, то здесь наблюдается положительная тенденция. Уровень производства молока в значительной мере увеличился на 150 %.
Рассмотрев соотношение показателей 2010 г. к 2008 г. основной продукции ООО «Черноземье», теперь проанализируем соотношение 2010 г. к среднеобластным показателям по Курской области. Здесь мы видим, что по всем статьям наблюдается рост. В особенности в производстве картофеля, который выше среднеобластного значения на 606 % или на 4616 ц.
Уровень производства основных видов товарной продукции в 2010 году выше средних показателей по Курской области, что является положительной тенденцией дальнейшего развития предприятия.
Сельскохозяйственных животных разводят с целью получения от них продуктов питания (молока, мяса) и сырья для перерабатывающей промышленности.
Продуктивность животных - это основное хозяйственно полезное свойство. Чтобы получить от животных высокую продуктивность при минимуме затрат труда и корма, нужно знать, какие факторы влияют на качество продукции. В пределах одного вида животных, пола и возраста уровень, характер и качественная сторона продуктивности зависят от действия двух групп факторов: