Основные проблемы финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Тандер»
Прежде чем приступить к поиску направлений для улучшения финансовой устойчивости предприятия и разработке организационно-финансовых мероприятий, рассмотрим проблемы в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, выявленные в ходе проведенного нами анализа.
Первое, что хотелось бы отметить - это рост дебиторской задолженности. По анализу актива можно увидеть, что этот рост составил 39,5% за анализируемый год. Так же произошло увеличение кредиторской задолженности на 52,5%.
В составе источников образования имущества за отчетный год произошли существенные качественные изменения в сторону значительного увеличения суммы долгосрочных обязательств на 87,2% и краткосрочных обязательств на 47,2%.
Так же к негативным факторам можно отнести соотношение заемного и собственного капитала ЗАО «Тандер» в процентном соотношении 80 и 20.
Изучая коэффициенты ликвидности, негативную тенденцию имеет только фактор текущей ликвидности, который показывает сколько рублей оборотных активов приходится на 1 рубль текущих обязательств. В случае нашей организации текущие обязательства значительно превышают мобильные активы и соответственно, предприятие не погашает свои краткосрочные обязательства за счет текущих активов.
Неудовлетворительное значение коэффициента иммобилизации так же показывает неудовлетворительную возможность ЗАО «Тандер» отвечать по текущим обязательствам.
Полученные значения коэффициента общей платежеспособности и коэффициента маневренности не удовлетворяют нормативу и к концу года становятся меньше на 0,08 и 0,09 соответственно. Этот факт можно объяснить превышением заемного капитала над собственным, а так же роста долгосрочных обязательств перед финансовыми учреждениями и краткосрочных обязательств перед поставщиками и подрядчиками.
Показатель выручки увеличился на 45%. Особой статьей стоит отметить значительное уменьшение чистой прибыли, компанией за 2011 год была получена чистая прибыль в сумме 5994,7 млн., что на 979,953 млн.руб. или на 15% меньше аналогичного показателя за 2010 г.
Уменьшение чистой прибыли произошло из-за того, что себестоимость продукции повысилась на 40%. Подробно рассмотрев статьи затрат можно заметить увеличение издержек по всем статьям.
Уменьшение показателя чистой прибыли отрицательно сказалось и на показателях рентабельности. Все они значительно снизились к концу отчетного периода.
Подводя итог по динамике показателей рентабельности нашего предприятия можно сделать вывод, что предприятие неэффективно использует свои трудовые, денежные и материальные ресурсы, все показатели рентабельности значительно снизились из-за уменьшения чистой прибыли, которая в свою очередь уменьшилась из-за увеличения всех статей затрат
Итак, основные проблемы заключаются:
· в росте дебиторской и кредиторской задолженности, а так же их неудовлетворительном соотношении, размер дебиторской задолженности составляет 139,54%, а размер кредиторской задолженности 57, 14%
· Соотношение собственного и заемного капитала 20% и 80% соответственно.
· Высокий рост текущих обязательств.
· Уменьшение чистой прибыли и увеличение затрат по всем статьям.