Приоритеты в бюджетной политике
"Бюджетная политика как составная часть экономической политики должна быть нацелена на проведение всесторонней модернизации экономики, создание условий для повышения ее эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, на улучшение инвестиционного климата, достижение конкретных результатов", - пишет Дмитрий Медведев.[6]
Условия для развития
Президент считает необходимым в ближайшие три года решить следующие экономические задачи. Во-первых - обеспечить макроэкономическую стабильность, последовательно снижать дефицит бюджета и держать инфляцию в предсказуемых рамках. По мнению Медведева, бюджетный дефицит к 2013 году может быть сокращен по сравнению с 2009 годом, как минимум, вдвое. При этом нужно ограничить использование нефтегазовых доходов и рассчитывать бюджет, исходя из разумных прогнозных оценок стоимости нефти.
Во-вторых, глава государства поручил правительству наконец-то увязать стратегическое планирование экономического развития с планированием бюджетным. Медведев поручил "трезво оценить" приоритетность стратегических задач, сопоставив их с реальными возможностями и перераспределить ресурсы в пользу эффективных направлений государственной политики.
В-третьих, отметил президент, бюджетная система должна быть настроена на достижение конкретных результатов. Как известно, с 2012 года значительная часть федерального бюджета должна быть представлена в виде комплекса долгосрочных государственных программ. У реализующих их органов исполнительной власти вырастут как полномочия, так и ответственность за результат.
Четвертая группа обозначенных президентом целей бюджетной политики связана с разработкой и внедрением инструментов поддержки инноваций. По мнению Медведева, антикризисную господдержку предприятий на льготных условиях пора постепенно сворачивать, перенацеливая эти средства на развитие перспективных секторов экономики. Но подменять собой частный сектор, выбирая направления развития, государство не должно. Поддержку стоит оказывать в в форме софинансирования тех или иных проектов либо стимулирования видов деятельности, способствующих модернизации, в рамках государственно-частного партнерства.
Глава государства подчернул - в ближайшие три года в России должна быть сформирована полноценная инновационная система, созданы условия для полного цикла развития инноваций, а также разработаны и реализованы конкретные механизмы внедрения и поддержки инновационных технологий. среди приоритетных инновационных отраслей - энергоэффективность, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.
Пятым условием для развития российской экономики, которое выделил в послании Дмитрий Медведев, является повышение качества человеческого капитала. "Никакая модернизация не возможна без квалифицированных специалистов, талантливых ученых, без качественного образования и постоянного профессионального обучения", - подчеркнул президент. По его словам, нужно как развивать собственные научные школы, так и стараться привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов [6].
Приоритеты расходов
Хотя модернизация экономики должна стать главной целью бюджетной политики России, при этом правительство должно уделять максимум внимания повышению эффективности социальной защиты населения. Все законодательно закрепленные социальные обязательства государство должно безусловно исполнять, но одновременно с этим следует переориентировать систему социальной защиты населения на поддержку семей с доходами ниже прожиточного минимума, в том числе с учетом региональных особенностей.
Уделить внимание следует и развитию пенсионной системы, с учетом предстоящего в ближайшие десятилетия значительного сокращения численности населения трудоспособного возраста и увеличения численности населения старшего возраста. Однако реформа должна исключать как рост дефицита пенсионной системы, так и повышение ставки социальных взносов. Не исключено, что правительству все же придется пойти на повышение пенсионного возраста <http://www.vesti.ru/doc.html?id=372767>.
Президент поручил также в послании увеличить на 6,5 процента с 1 апреля 2011 г. денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, с 1 июня 2011 г. - фонды оплата труда работников федеральных государственных учреждений (либо объемы субсидий бюджетным и автономным учреждениям в соответствующем размере) и денежное содержание судей и прокурорских работников, а с 1 сентября 2011 г. - стипендиальный фонд.
1 2