Цель и задачи налогового контроля, его предмет и метод

Основная цель контроля как неотъемлемой составляющей любого процесса управления - обеспечить надлежащее функционирование управляемого объекта. В связи с этим многие авторы основную цель налогового контроля обозначают как «создание такой системы налогообложения и достижение такого уровня исполнительности (налоговой дисциплины) среди налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов и иных лиц, при которых исключаются нарушения налогового законодательства» [32, с. 24].

То есть речь идет о создании нормативно-правовой базы, устанавливающей как обязанности налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов), так и их права и гарантии защиты этих прав, наличие которых позволит стимулировать исполнение налогоплательщиком (налоговым агентом, плательщиком сборов) его обязанностей. Такой подход фактически перекладывает всю ответственность за нормальное функционирование налоговых правоотношений на законодательные органы.

Однако представляется, что какой бы совершенной ни была система законодательства, по тем или иным причинам нарушения неизбежны. Исходя из указанного, Ногина О. А. в ином ракурсе освещает цель налогового контроля, в частности, с точки зрения предоставленным налоговым органам - как субъектам исполнительной власти - возможностей государственного принуждения. Основная цель налогового контроля определена автором прежде всего как активная работа органов исполнительной власти «по выявлению и изъятию в бюджетную систему недоимок по налогам и сборам, а также в предотвращении совершения нарушений налогового законодательства» [41, с. 31].

Отсюда основную задачу налогового контроля автор обозначает как своевременное формирование налоговых доходов бюджетов: «Весь смысл налогового контроля заключается в том, чтобы обеспечить реализацию налоговой обязанности в определенный срок и в причитающихся суммах». Исходя из указанного, с учетом предоставленного налоговым органам права привлечения к налоговой ответственности (ст. 101 НК РФ), требования от налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов) устранения выявленных налоговых правонарушений (подп. 8 п. 1 ст. 31 НК РФ), взыскания недоимок и пени (подп. 9 п. 1 ст. 31 НК РФ), основная задача налогового контроля была сформулирована автором как «своевременное формирование налоговых доходов бюджета, предупреждение и обнаружение нарушений налогового законодательства, а также возмещение ущерба, причиняемого государству в результате неисполнения налогоплательщиками (налоговыми агентами, плательщиками сборов) и иными лицами своих обязанностей» [41, с. 31].

Однако, по мнению М. Орлова, основной задачей залогового контроля является контроль за соблюдением правильности исполнения законодательства о налогах и сборах. Таким образом, автор противопоставляет указанную задачу той, что была обозначена выше, - обеспечению поступлений средств в бюджет - и говорит о том, что в настоящее время происходит «плавная подмена задачи по контролю за правильностью соблюдения правильности исполнения законодательства о налогах и сборах задачей по обеспечению поступлению средств в бюджет». Между тем «налоговый орган как финансовый контролер должен быть дистанцирован от решения задач по пополнению бюджета», поскольку налогообложение должно преследовать не только фискальные цели, но и выполнять регулирующую функцию [42, с. 12].

Таким образом, вопрос о том, какие именно задачи должен выполнять налоговый контроль и как они должны быть сформулированы в законодательстве о налогах и сборах, является в настоящее время дискуссионным. Тем не менее представляется, что налоговый контроль предназначен для решения следующих задач:

- обеспечение экономической безопасности государства при формировании публичных централизованных и децентрализованных денежных фондов;

обеспечение надлежащего контроля за формированием государственных доходов и рациональным их использованием;

улучшение взаимодействия и координации деятельности контрольных органов в Российской Федерации;

проверка выполнения финансовых обязательств перед государством и муниципальными образованиями со стороны организаций и физических лиц;

- проверка целевого использования налоговых льгот; пресечение и предупреждение правонарушений в налоговой сфере[30, с. 481].

В научно-правовой литературе принято различать объект и предмет налогового контроля. В то же время различные авторы несколько расходятся в понимании значения данных терминов.

Перейти на страницу:
1 2

joomla template