Особенности финансов коммерческих и некоммерческих организаций
Функционирование каждой организации с той или иной формой собственности предусматривает и свои особенности в организации финансов. Они проявляются в формировании уставного фонда, в распределении прибыли, в формировании и использовании фондов денежных средств организации, взаимоотношении с бюджетом и т.д.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ предпринимательской деятельностью могут заниматься физические и юридические лица. Юридические лица, в свою очередь, в зависимости от целей их создания и деятельности подразделяются на две группы: коммерческие и некоммерческие организации (см. рис. 1.2).
Рисунок 1.2 - Организационно-правовые формы организаций в РФ
К коммерческим организациям относятся те, которые имеют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Коммерческая деятельность в национальной экономике осуществляется юридическими лицами (предприятиями и организациями) и физическими лицами (предпринимателями без образования юридического лица). Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, создаются в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Некоммерческие организации создаются ради достижения конкретных целей, как правило, связанных с решением задач социального характера. Они не имеют в качестве основной цели извлечение прибыли и не распределяют прибыль между своими участниками. Отличие коммерческой от некоммерческой организации состоит в следующем.
Некоммерческие организации имеют целевую (специальную) правоспособность, т.е. имеют только те гражданские права и обязанности, которые предусмотрены в учредительных документах и соответствуют целям деятельности.
Некоммерческие организации могут использовать имеющееся имущество только для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. В этой связи Гражданский кодекс РФ не предусматривает минимального размера уставного фонда, а также возможности применения к ним процедур банкротства (за исключением потребительских кооперативов, благотворительных и иных фондов).
ФЗ «О некоммерческих организациях»предусматривает возможность создания некоммерческих организаций в форме некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций, государственной корпорации, торгово-промышленных палат, товариществ собственников жилья, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и др.
Организационно-правовая форма юридического лица устанавливаетсяГражданским кодексом РФ(гл. 4). В соответствии со ст. 50 Гражданского кодекса РФ юридические лица, являющиеся коммерческимиорганизациями, могут создаваться в форме хозяйственныхтовариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Различныеорганизационно-правовые формы определяют особенностиформирования финансовых ресурсов в момент создания организации,распределения прибыли, финансовой ответственностиучредителей и участников.
Так, финансовые ресурсы в момент создания акционерныхобществ формируются за счет средств, поступивших от размещенияакций, товариществ и кооперативов - от размещения паев,с государственной формой собственности финансовые ресурсы в основномсостоят из бюджетных средств. Их собственником является государство, которое передаетбюджетные средства вновь создаваемым предприятиям во временное владение и распоряжение.