Оценка деловой активности
Коэффициент оборачиваемости активов характеризует эффективность использования предприятием всех имеющихся у него ресурсов, независимо от источников их привлечения. Он показывает, сколько раз за период (год в данном случае) совершается полный цикл производства и обращения, приносящий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц выручки принесла каждая единица актива.
На основе данных таблицы 12 можно сделать следующие выводы: в 2007 г. каждая единица актива приносила 1,19 ед. выручки, в 2008 г. - 1,42 ед. выручки, в 2009 г. - 1,15 ед. выручки. Данный показатель за анализируемый период уменьшился в процентном отношении на 19 % . Снижение коэффициента оборачиваемости активов является свидетельством наличия негативной тенденции в развитии предприятия.
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала характеризует скорость оборота вложенного капитала, то есть интенсивность использования средств, инвестированных собственниками. С одной стороны, собственники заинтересованы в увеличении этого показателя, но с другой стороны, высокий уровень этого показателя может свидетельствовать об увеличении кредитных ресурсов, риска кредиторов, финансовой зависимости.
В 2007 г. коэффициент оборачиваемости собственного капитала составил 1,92, а в 2007 г. он увеличился в процентном отношении на 21 % и составил 2,33. В 2009 году произошло сокращение данного коэффициента до 1,76. Как и в случае с оборачиваемостью активов, оборачиваемость собственного капитала снижается. Такую тенденцию можно считать благоприятной для самого предприятия, так как она возникла вследствие снижения заемных средств, то есть финансовая зависимость уменьшается.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает, сколько оборотов делают оборотные средства предприятия за период. От оборачиваемости оборотных активов зависит не только размер минимально необходимых для хозяйственной деятельности оборотных средств, но и размер затрат, связанных с владением и хранением запасов.
В 2008 году произошло снижение данного коэффициента до 4,19, в 2009 году - до 3,50, то есть величина выручки от реализации продукции на 1 рубль вложенных активов сократилась. Уменьшение данного показателя за анализируемый период с 4,68 до 3,50 говорит о снижении эффективности использования имеющихся в распоряжении предприятия активов.
Далее рассчитывается оборачиваемость отдельных элементов основных средств.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности в 2008 году, как следует из данных таблицы 12, сократился с 10,85 до 6,87. Соответственно, период оборота дебиторской задолженности увеличился на 19,26 дн. и составил в 2008 г. 52,43 дн. Период оборота дебиторской задолженности в днях характеризует средний срок погашения дебиторской задолженности, и показывает за сколько дней в среднем осуществляется один цикл сбыта продукции: чем ниже этот показатель, тем более оперативно работает предприятие по сбыту своей продукции. Таким образом, в 2008 году можно констатировать замедление оборачиваемости дебиторской задолженности, что свидетельствует об ухудшении взаиморасчетов, о снижении эффективности финансовой деятельности. В 2009 году происходит аналогичная ситуация - снижение коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности и, следовательно, увеличение периода оборота дебиторской задолженности до 59,03 дней.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности покупателей показывает, в течение какого срока в среднем покупатели оплачивают отгруженную им продукцию (оказанные им услуги). Данный коэффициент на рассматриваемом предприятии составил: в 2007 г. - 28,21, в 2008 г. - 18,14, в 2009 г. - 18,79. В 2008 году просматривается неблагоприятная тенденция (снижение коэффициента), что отрицательно влияет на период оплаты дебиторской задолженности. Период оборота дебиторской задолженности покупателей увеличился на 7,09 дней и составил в 2008 году 19,85 дней. Поэтому предприятие должно стремиться к сокращению данного показателя, так как ему выгоднее, чтобы проходило меньше времени с момента отгрузки продукции до момента оплаты.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности показывает, сколько в среднем дней предприятие расплачивается по кредиторской задолженности, то есть сколько дней проходит с момента возникновения кредиторской задолженности (с момента начисления) до момента ее оплаты.
На рассматриваемом предприятии значение коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности в 2007 году составило 11,05, в 2008 г. - 10,91, в 2009 г.-10,36. За анализируемый период происходит снижение данного коэффициента, что отрицательно влияет на деятельность предприятия, так как число дней между покупкой товаров и их оплатой с каждым периодом уменьшается. Более наглядным является показатель, выраженный в днях: длительность оборота кредиторской задолженности составила в 2007 году - 32,56 дней, в 2008 году длительность оборота незначительно увеличилась до 32,99 дней, в 2009 году - 34,76 дней.