факторы в механизме управления затратами
Сложная финансово-экономическая ситуация в стране вынуждает российские фирмы мобилизовать все свои ресурсы, для того чтобы выжить в конкурентной борьбе. Поэтому управление затратами является одним из основных направлений менеджмента на российских предприятиях, что позволяет им увеличивать эффективность, а следовательно, добиваться устойчивого конкурентного преимущества. Именно поэтому для большинства российских фирм все более актуальным становится использование стратегического управления затратами.
В настоящее время одним из методов управления затратами является концепция затратотбразующих факторов. Данная концепция является традиционной для большинства видов предпринимательской деятельности. Форму концепции эта практика обрела в 80-х годах ХХ столетия в работах Шерера, Остера, Каплана, Дикина и Махера, Портера, Купера и Риле. В основе концепции лежат функциональные (операционные) и структурные затратообразующие факторы.
Функциональные (операционные) - факторы, управляющие затратами предприятия и определяющие его способность успешно функционировать. К таким факторам относятся:
а) эффективное планирование;
б) фактор конфигурации (Эффективен ли данный проект или расчет?);
в) связь с поставщиками и заказчиками (данные связи позволяют фирме снизить многие затраты, например, в рамках транспортного предприятия, затраты на закупку топлива и смазочных материалов)
г) мотивация и ответственность за результаты труда;
д) оптимальное использование производственных мощностей.
Функциональные факторы соизмеряются пропорционально с показателями деятельности компании. В данном случае «больше» всегда означает «лучше»; примеры неэкономичности в такой ситуации весьма редки.
В числе структурных факторов - масштаб деятельности и объем инвестиций, горизонтальная и вертикальная интеграция, кривая опыта хозяйствующего субъекта, технологии, используемые на каждой стадии цепочки затрат, сложность, обусловленная широтой ассортимента изделий и услуг.
Каждый из этих факторов подразумевает выбор компании, управляющей себестоимостью. При некоторых допущениях возможно определение влияния на затраты каждого такого фактора. Структурные факторы не соизмеряются пропорционально с показателями деятельности компании, т.е. для каждого из структурных факторов «больше» не всегда означает «лучше». Например, масштаб деятельности наряду с экономией может при определенных обстоятельствах превратиться в собственную противоположность.
Кроме того, существует деление факторов на внешние и внутренние. Внешние факторы, отражают общий уровень развития экономики страны и не зависят от деятельности хозяйствующего субъекта.
Внутренние факторы непосредственно связаны с деятельностью хозяйствующего субъекта, с его предпринимательской активностью.
Активное управление затратообразующитми факторами поможет сократить издержки предприятия и добиться конкурентного преимущества [21].
3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «СЕВЕРНОЕ МОРСКОЕ ПАРОХОДСТВО»