Сквозной анализ. Общие понятия
Сквозной анализ дебиторской задолженности предприятия проводится на основании материалов бухгалтерской и финансовой отчетности исследуемого предприятия, которые предоставляются бухгалтерией предприятия и финансовым отделом. Сквозной анализ предпочтительнее проводить по истечении каждого отчетного периода (в данном случае это последние 3 года), когда формируются данные о полученной выручке.
Целью проведения сквозного анализа дебиторской задолженности является определение состава и динамики дебиторской задолженности, а также выявление объемов просроченной и безнадежной задолженности предприятия. Прежде всего, необходимо сравнить динамику дебиторской задолженности с динамикой объемов реализации: превышение роста дебиторской задолженности над ростом объемов реализации чаще всего является признаком проблем, связанных с оплатой сданных работ и низкого уровня контроля над дебиторской задолженностью, что негативно сказывается на платежеспособности предприятия.
Прежде всего, необходимо сравнить динамику дебиторской задолженности с динамикой объемов реализации: повышение роста дебиторской задолженности над ростом объемов реализации чаще всего является признаком проблем, связанных с оплатой отгруженной продукции (оказанной услуги) и низкого уровня контроля над дебиторской задолженностью, что негативно сказывается на платежеспособности предприятия [9]. Проанализировав динамику дебиторской задолженности, необходимо исследовать ее качество. В рамках сквозного анализа исследуется дебиторская задолженность по следующим категориям:
- по перечню дебиторов;
- по срокам с целью выявления просроченной и безнадежной
Анализ возрастной структуры дебиторской задолженности позволяет составить картину состояния расчетов с покупателями, выявить просроченную задолженность, а также оценить динамику погашения задолженности отдельными группами дебиторов. В то же время структурирование дебиторской задолженности по срокам используется, в основном, для оценки возможных неплатежей.
Для анализа дебиторской задолженности по перечню дебиторов, исходя из размера дебиторской задолженности, приходящегося на каждого дебитора, наиболее часто применяется российскими предприятиями следующая группировка дебиторской задолженности:
- задолженность более 5% от общей суммы задолженности;
- задолженность 2-5%;
- остальные дебиторы.
При такой группировке работа по инкассации дебиторской задолженности должна проводиться в первую очередь с дебиторами имеющими наибольшую долю задолженности. В случае, если значительная часть задолженности (более 10%) приходится на одного дебитора, следует по возможности оценить платежеспособность данного дебитора. Это объясняется тем обстоятельством, что в случае неблагоприятной финансовой ситуации для данных предприятий финансовое состояние ОАО «АМТП» может оказаться под угрозой вследствие нехватки денежных средств [8].
Что касается сквозного анализа дебиторской задолженности по срокам возникновения, то структурирование дебиторской задолженности по срокам используется, в основном, для оценки возможных неплатежей. В соответствии с этим методом все клиентские счета классифицируются по срокам давности дебиторской задолженности. Как правило, предприятия сами выбирают интервалы для группировки. Ниже приведен один из вариантов структурирования дебиторской задолженности по срокам:
- срок погашения не наступил;
- просрочка до 30 дней;
- просрочка сроком от 31 дня до 60 дней;
- просрочка от 61 дня до 90 дней;
- просрочка более чем на 90 дней.