Факторы и причины возникновения неплатежей на современном этапе
Существуют случаи, когда хозяйствующему субъекту выгодно задерживать выплаты, что может быть связано, как отмечается в публикациях экономиста-практика Комахи А., с обнаружением просчетов в подписанном соглашении, наличием законодательных «ловушек», с отсутствием достаточного контроля за расчетами со стороны поставщика, с попытками недобросовестной конкуренции и так далее. Возможны ситуации, когда неисполнение обязательств может быть выгодно и для обоих контрагентов. к ним можно отнести случаи уклонения от налогообложения, хищения средств, коррупции.
Если руководство предприятия ставит приоритетом личные интересы в ущерб интересам предприятия, то неплатежи могут быть инструментом наживы управляющих. Тогда предприятие в лице руководства в результате сговора может требовать от своих контрагентов своевременной оплаты за поставленную продукцию, продолжая при этом отгрузку. Оправданием для руководства перед собственниками в этом случае может стать ссылка на недобросовестное поведение контрагентов. Причиной продолжающихся поставок в адрес неплательщика может стать невозможность или псевдовозможность поиска новых более добросовестных партнеров.
Но могут быть и другие причины связанные, например, с невозможностью приостановки поставок (регулирование деятельности естественных монополий, государственные объекты, межгосударственные поставки). Причины возникновения неплатежей в случае умышленного неисполнения обязательств объясняются:
- неэффективностью прав собственности;
- использованием неплатежей в качестве инструмента для уклонения от налогообложения;
- слабостью правовых механизмов, отсутствием жесткой политики государства по отношению к неплательщикам;
- недостаточным контролем за деятельностью контрагентов руководства.
Второй причиной возникновения неплатежей является фактическая неплатежеспособность заемщика. Убытки, недоступность кредитов, неисполнение обязательств контрагентами могут стать причиной неплатежеспособности предприятия, что приведет к невозможности отвечать по собственным обязательствам. Предприятие накапливает просроченные обязательства не по собственной воле, а исходя из ситуации, диктуемой обстоятельствами. в своих исследованиях о причинах неплатежеспособности, основанных на данных Мирового Банка, Алфандари Г. и Шафер М. связывают безнадежные долги в первую очередь с убыточными предприятиями.
Предприятия, не сумевшие реализовать свою продукцию, - это предприятия потенциальные банкроты. Если они продолжают существовать, то их убытки должен кто-то финансировать, либо они перестанут платить по своим обязательствам (в этом случае долги финансируются неплатежами кредиторам). Неплатежи, по мнению Ростовски Дж., в данном случае выступают в качестве «канала финансирования плохих фирм».
Другая возможная причина неплатежеспособности предприятий, состоит в дефиците кредитования, часто связываемым с ужесточением кредитно-денежной политики, сжатием ликвидности. Если банковские кредиты недоступны или дороги, то предприятия прибегнут к использованию товарного кредита, который, однако, не означает неплатеж. Переход товарного кредита в неплатежи возможен при несвоевременном его погашении. Вероятность возникновения неплатежей между предприятиями увеличивается с ростом товарного кредитования. Соглашение поставщика на предоставление отсрочки платежа снижает его собственную ликвидность и может порождать цепочку товарных кредитов на всех стадиях производства. Неисполнение же обязательств в установленный срок одним из участников хозяйственного процесса приводит обязательства в просроченные, т.е неплатежи может не происходить, поскольку обязательства исполнены за счет предоставленного кредита. в своих научных исследованиях Лисициан В.С. предлагает осуществлять «точечный вброс денег», инициируемый государством.
Для многих действующих предприятий причина финансовых затруднений состоит именно в нерациональном управлении оборотными средствами, отмечает в своих публикациях Васина А., то есть сложившиеся на предприятии подходы в части управления оборотными средствами не являются адекватными изменившимися экономическим условиям. Д.С. Моляков указывает на то, что правильная организация, сохранность и эффективность использования оборотных средств имеет большое значение для обеспечения непрерывного процесса общественного воспроизводства, устойчивого финансового состояния всех субъектов хозяйствования, нормального денежного обращения, реального накопления национального богатства страны.