Сущность и структура оборотного капитала
В настоящее время особенно ярко проявилась прямая зависимость благосостояния хозяйствующего субъекта от состояния его оборотного капитала. Сейчас в России нет такой организации, которая бы не ощущала недостатка в нем. Распространение бартерных сделок, прямого товарного обмена, рост дебиторской и кредиторской задолженности, кризис неплатежей - все это последствия острого недостатка оборотного капитала.
Сложившаяся ситуация резкого сужения объемов платежеспособного спроса, потеря текущих активов организаций вследствие высокого уровня инфляции привели к банкротству многих из них. Выжившие организации столкнулись с необходимостью рационального использования, сохранения и привлечения оборотного капитала как гарантии поддержания процесса производства и реализации продукции.
Конкурентоспособность экономическому субъекту может обеспечить только рациональное управление ресурсами, находящимися в его распоряжении, в том числе и управление оборотным капиталом.
Оборотный капитал - одна из важнейших категорий рыночной экономики. Однако это - и одна из самых сложных и запутанных экономических категорий.
Сложность эта проявляется главным образом в двух аспектах:
трактовка сущности оборотного капитала (теоретический аспект);
определение реальной потребности в оборотном капитале для конкретной организации (практический аспект) [20, c.23].
Экономическую сущность оборотного капитала можно раскрыть, только всесторонне исследовав кругооборот и оборот стоимости, поскольку оборотный капитал является частью этой стоимости.
Сущность оборотного капитала определяется его экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. Проблемы кругооборота и оборота стоимости широко исследованы в российской и зарубежной экономической литературе.
Начало исследования было положено в теории кругооборота капитала, созданной К. Марксом [16,c.18].
Участвуя в процессе производства и реализации продукции, оборотный капитал организации совершает непрерывный кругооборот [22,c.27]. При этом он переходит из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных производственных фондов.
Отличительной чертой оборотного капитала является полный перенос им своей стоимости на созданный продукт, в то время как основные средства переносят свою стоимость по частям. Но К. Маркс отмечал: «Чтобы процесс производства шел непрерывно, элементы оборотного капитала должны быть также постоянно закреплены в этом процессе, как и элементы основного капитала» [16,c.32].
Таким образом, проходя три фазы, оборотный капитал меняет свою натурально-вещественную форму.
Д - Т …П…Т1 - Д1 (1)
На первой фазе (Д - Т) оборотный капитал, имеющий первоначальную форму денежных средств, превращается в производственные запасы, то есть переходит из сферы обращения в сферу производства.
На второй фазе (Т . П . Т1) оборотный капитал непосредственно участвует в процессе производства и принимает форму незавершенного производства, полуфабрикатов и готовых изделий. Процесс производства начинается тогда, когда авансируемый капитал расходуется на покупку средств производства и привлечение рабочей силы. Средства производства включают предметы труда и орудия труда. Предметы труда в процессе производства подвергаются обработке (или способствуют обработке) и в качестве материальных затрат полностью (за вычетом возвратных долгов) участвуют в формировании затрат на произведенную продукцию (работы, услуги).
Третья фаза кругооборота оборотного капитала (Т1 - Д1) вновь совершается в сфере обращения. В результате реализации готовой продукции оборотный капитал снова принимает форму денежных средств На этой фазе кругооборота, как правило, реализация готовой продукции осуществляется в кредит, в результате образуется дебиторская задолженность, которая через некоторый промежуток времени превращается в денежные средства. Разница между поступившей денежной выручкой и первоначально затраченными денежными средствами (Д1 - Д) определяет величину денежных накоплений организаций.
Совершая полный кругооборот, оборотный капитал функционирует на всех стадиях во времени, что обеспечивает непрерывность процесса производства и обращения. Общая длительность кругооборота оборотного капитала зависит от времени нахождения оборотных средств на каждой стадии кругооборота. На практике это означает, что увеличение длительности кругооборота оборотного капитала приводит не только к отвлечению собственных денежных средств, но и к необходимости привлечения дополнительных источников с тем, чтобы не нарушать непрерывность процесса производства и реализации продукции. В условиях рыночных отношений это приводит к снижению конкурентоспособности организации в целом, ухудшению ее экономического состояния.