Эволюция взглядов на понятие «домашнее хозяйство»

Согласно данной концепции рынок оказывает влияние на деятельность основных субъектов экономики, в том числе и на домашнее хозяйство. «Цены и инструменты рынка регулируют распределение редких ресурсов в обществе, ограничивая тем самым желания участников и координируя их действия».

Таким образом, в свете указанной концепции домашнее хозяйство выступает как субъект рыночной экономики, поставляющий на рынок ресурсы, выполняющий не только функции потребления, но и производственную функцию внутри хозяйства и функцию воспроизводства рабочей силы. Важно то, что представители концепции «новой экономики домашних хозяйств» уделяли большое внимание функционированию хозяйства и углубленно изучали влияние на него рынка.

Недостатком данного направления является то, что его сторонники не учитывали влияние внешних факторов на функционирование домашнего хозяйства.

Новый подход к исследованию домашнего хозяйства был сформирован в рамках кейнсианского направления. Концепция Дж.М. Кейнса рассматривает поведение всей массы домашних хозяйств, которые образуют экономический сектор, представляющий собой совокупность реально хозяйствующих субъектов, сферу хаусхолдов. Данная теория получила развитие в «теории человеческого капитала», у истоков которой, помимо Г.Беккера, стоят представители так называемой «чикагской школы» Д. Минсер и Т.Шульц. Предложенные ими методы экономического анализа стали применяться для изучения таких социальных явлений и институтов как семья и брак, образование, здравоохранение, миграция, преступность и т.д.

Изучение эволюции взглядов русских экономистов позволяет утверждать, что с момента своего появления домохозяйство являлось формой реализации хозяйственно-экономической самостоятельности отдельной семьи, характеризовало ее частичную обособленность в производстве и потреблении материальных благ. Для России в силу особенностей экономического развития длительное время сохранялся подход к домашнему хозяйству, прежде всего, как к крестьянскому хозяйству.

Труды зарубежных экономистов дают представление о том, что по мере развития товарно-денежных отношений увеличивается степень вовлеченности домашнего хозяйства в экономические процессы, протекающие на макроуровне, что находит свое отражение в различных аспектах его исследования представителями основных течений экономической мысли (неоклассическое направление - концепция «новой экономики домашнего хозяйства», новая институциональная теория).

Современные исследования домашнего хозяйства позволяют утверждать, что экономическая наука до сих пор не выработала однозначного подхода к определению категории «домашнее хозяйство». При подходе к исследованию домашнего хозяйства в широком смысле в систему определяемых отношений могут быть вовлечены лица, как имеющие родственные связи, так и не имеющие их. В узком смысле может быть выделено «семейное домашнее хозяйство», где лица, входящие в него, объединены семейно-родственными связями на основе общего бюджета, места проживания, общности решаемых задач. Изучаемые домашние хозяйства неоднородны и потому подвергнуты классификации в зависимости от характера решаемых задач. Анализ функциональных проявлений домашнего хозяйства (производство, потребление, воспроизводство, сбережение), позволяет раскрыть его сущность как экономической категории.

В настоящее время в экономической теории термин «домашнее хозяйство» трактуется как хозяйственная единица, состоящая из одного или более лиц, объединяемых общим бюджетом и местом проживания, которая снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих материальные потребности человека. С позиции современного знания домашнее хозяйство может быть представлено как социально-экономический институт, характеристикой которого служат качественные (системная устойчивость существования, полнота выполнения функций и т.д.) и количественные (число участников, размер бюджета, сумма сбережений и т.д.) параметры.

Перейти на страницу:
1 2 

joomla template