Понятие, сущность и классификация ценных бумаг
Ценные бумаги делятся на виды и категории. Ценные бумаги одного вида и категории обеспечивают и представляют равные по объему имущественные и личные неимущественные права по обязательствам эмитента [14, c.155].
Значение отдельных видов бумаг заключаются в том, что они являются средством:
удостоверения имущественных и других прав (акция, облигация, коносамент, закладная, складское свидетельство);
платежа (чек, вексель);
покрытия расходов государственного бюджета (государственные краткосрочные облигации, государственные долгосрочные облигации);
покрытия расходов местных бюджетов и финансирования целевых программ (муниципальные ценные бумаги);
кредита (вексель);
финансирования производства (корпоративные ценные бумаги);
привлечения денежных ресурсов для банков (вексель, депозитные и сберегательные сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя);
мобилизация средств населения (облигация, депозитные и сберегательные сертификаты, акция и др.);
регулирования структуры денежного оборота.
Роль ценных бумаг в экономике состоит:
в мобилизации и инвестировании ресурсов для развития производства и удовлетворения других общественных потребностей;
обеспечение непрерывности кругооборота промышленного, торгового и финансового капитала;
аккумуляция мелких капиталов и сбережений населения для финансирования реального производства;
бесперебойности финансирования бюджетных расходов;
содействию развития рынка ценных бумаг.
Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что ценной бумаге присущи следующие функции: мобилизация и перераспределение, содействие росту капитала и платежно-расчетная.
Для определения документа как ценной бумаги необходимо иметь ввиду особые признаки, характерные для ценной бумаги, отличающие ее от иных объектов гражданского оборота.
Во-первых, это специально оформленный финансовый документ с соблюдением специальной формы и реквизитов и отнесенный Законом к статусу ценной бумаги.
Во-вторых, всякая ценная бумага должна удостоверять определенные права, которые указанный в бумаге законный владелец имеет в отношении обязанного лица, также обозначенного в бумаге. Это, прежде всего, имущественные права. Имущественные права на объект собственности (ресурсы) могут отделяться и существовать в самостоятельной форме - в виде ценных бумаг. Например, недвижимость, земля (как вид ресурсов) порождают жилищные сертификаты, ипотечные ценные бумаги, акции, приватизационные чеки и др. Обращение товаров, продукции вызывает оформление коносамента, складских свидетельств. Деньгам как ресурсу соответствуют такие ценные бумаги, как облигация, вексель, депозитный и сберегательный сертификаты, чек, банковская сберегательная книжка на предъявителя. Ценная бумага - это представитель капитала своего владельца. Она дает права ее владельцу на получение дохода от ценной бумаги, ее продажу, мену, залог, дарение, наследование, использование в качестве платежного средства. Ценная бумага дает ее владельцу не только право на доход с номинала ценной бумаги, но и право на ее обращение. Это могут быть не только имущественные, но и неимущественные права, в том числе право участия в управлении (например, акционерного общества), дополнительные возможности для владельцев.
В-третьих, неразрывность самой ценной бумаги и зафиксированного в ней имущественного права, т.е. передача прав, закрепленных в ценной бумаге, возможна лишь с одновременной передачей самой ценной бумаги либо доказательств ее закрепления в специальном реестре.
В-четвертых, ценной бумаге присуще свойство публичной достоверности: публикация проектов эмиссии, доходности. Законодательством предельно ограничены основания, по которым должник может отказаться от исполнения обязательств по ценной бумаге. Обязанное лицо должно произвести исполнение по ценной бумаге, удостоверившись лишь в наличии в ней необходимых реквизитов, а ее владелец может не проверять основания, по которым она выдана, вполне доверяясь ее формальным признакам.