Понятие и сущность индивидуальной предпринимательской деятельности. Роль индивидуального предпринимательства в экономике
На сегодняшний день в мире не существует общепринятого определения предпринимательства. По мнению американских ученых Р. Хизрича и М. Питерса, в XVIII в. предприниматель (антрепренер) - это лицо, заключившее с государством контракт, стоимость которого оговорена заранее. Такой человек берет на себя всю полноту финансовой ответственности за выполнение условий контракта, но если ему удается уложиться в сумму, меньшую оговоренной, то разницу он присваивает.
Первым ученым-экономистом, разработавшим одну из первых концепций предпринимательства, является Ричард Кантильон (1680-1734), по определению которого предприниматель - это человек, действующий в условиях риска. Кантильон является родоначальником тезиса о предпринимателе как о хозяйствующем субъекте, принимающем на себя обязанность несения различных рисков из-за неопределенности исхода экономической деятельности.
Значительный вклад в разработку теории предпринимательства внёс А. Смит (1723-1790). В классическом произведении «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) он анализировал важнейшие проблемы развития экономики, считая, что экономика - это система, в которой действуют объективные экономические законы, поддающиеся познанию. Предприниматель, по Смиту, - это собственник капитала, который ради реализации какой-то коммерческой идеи и получения прибыли идет на экономический риск.
Предпринимательство представляет собой форму участия индивида в общественном производстве и способ получения финансовых средств для обеспечения жизнедеятельности его самого и членов его семьи.
Предпринимательство выполняет следующие функции:
) Социальную. Каждый гражданин может проявить свой индивидуальный талант для организации своего дела, соответственно проявляя экономическую активность как форму существования свободной личности;
) Созидательную. Предприниматель создает новые материальные и нематериальные блага для общества, а также новые рабочие места;
) Организаторскую. Предприниматель организует производство: определяет тактику и поведение фирмы на рынке; решает вопросы управления, координации, стратегии ведения бизнеса; рискует и берёт на себя ответственность за начатое дело;
) Новаторскую. Предприниматель осуществляет деятельность, направленную на поиск всего нового, находясь в творческой активности, для того чтобы быть конкурентоспособным, внедряет новейшие технологии, новые формы организации труда и производства.
Субъектами предпринимательской деятельности могут быть:
) Физические лица:
· Граждане РФ
· Граждане иностранных государств
· Лица без гражданства
) Юридические лица
) Государство
Объектом предпринимательской деятельности может быть любая деятельность, не запрещённая законом.
При установлении типов предпринимательства определяющее значение имеют объекты предпринимательской деятельности, законность ее осуществления, конечные результаты, темпы роста, внедрение нововведений и др.
Предпринимательскую деятельность можно классифицировать по различным характерным признакам: формам собственности, законности, охвату территории, распространению на различных территориях, составу учредителей, численности персонала и объему оборота, темпам роста и уровню прибыльности, по уровню использования нововведений и др.
Развитие предпринимательства является одним из самых точных показателей экономического и социального уровня государства.
Предпринимательство обеспечивает:
. Создание новых рабочих мест, обеспечение занятости трудоспособного населения и, как следствие, сокращение числа людей, нуждающихся в социальной помощи.
. Обеспечение социальной стабильности и снижение уровня бедности.
. Возможность энергичным и предприимчивым людям открыть своё дело в производственной, научной и другой деятельности, реализуя в ней свои способности.
. Увеличение налоговых поступлений.
. Рост доли ВВП, создаваемой организациями, занятыми в сфере предпринимательства.
. Увеличение численности среднего класса, следовательно, улучшение социальной и политической стабильности.
. Взаимодействие малого и крупного бизнеса, способствующее выживанию в современных рыночных условиях предприятий-гигантов, и возможности встать на ноги вновь созданным частным и малым предприятиям.
. Участие в развитии инфраструктуры городов и районов.
. Благотворительную деятельность.
. Повышение уровня знаний, квалификации, переобучение кадров.
. Охрану окружающей среды (установление очистных сооружений, утилизация токсичных отходов, облагораживание прилежащих территорий).
. Глобализацию национальной и международной экономики, стабильность экономических отношений между ними.
. Предпринимательство выполняет стимулирующую функцию, то есть улучшая экономическую и социальную обстановку на одной территории предприятия вызывают желание близлежащих районов последовать их примеру.
1 2