Методика анализа платежеспособности
Анализ платежеспособности - это признанный инструмент выявления неблагополучной ситуации в экономике организации. Она дает возможность не только констатировать улучшение или ухудшение положения организации, но и измерять вероятность ее банкротства.
В Методических рекомендациях Банка России по проверке платежеспособности клиента банка в разделе 3.3. «Анализ финансового состояния заемщика» указывается, что анализ финансового состояния заемщика должен проводиться с использованием подходов отечественной и международной банковской практики на основании представляемой заемщиком копии финансовой отчетности, принятой налоговыми органами. Состав предоставляемой отчетности определяется кредитной организацией самостоятельно.
Для анализа платежеспособности клиента банка рекомендовано рассчитывать следующие показатели: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами и стоимость чистых активов (сумма активов за минусом обязательств). При этом в соответствии с совместным приказом Минфина Российской Федерации и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг № 10н, 03-6/пз от 29 января 2003г. непокрытые убытки прошлых лет при расчете чистых активов предприятия не учитываются.
Информационной базой для анализа платежеспособности являются данные бухгалтерской (финансовой) отчетности: бухгалтерского баланса (форма № 1 по ОКУД); отчета о прибылях и убытках (форма № 2 по ОКУД); отчета о движении денежных средств (форма № 4 по ОКУД); приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5 по ОКУД), а также данные, получаемые при проведении оперативного анализа и аналитического учета.
Теоретически состояние платежеспособности обуславливается уровнем ликвидности баланса и активов заемщика. Для определения платежеспособности традиционно применяют следующие подходы:
• оценку ликвидности баланса путем сопоставления активов и пассивов, сгруппированных определенным способом;
• исследование качества активов заемщика с позиций их ликвидности и риска;
• оценку уровней относительных показателей платежеспособности;
• составление платежного календаря;
• составление расчетного календаря.
Рассмотрим каждый из этих подходов.
Понятия платежеспособности и ликвидности близки, но второе можно считать более широким, так как ликвидность выступает как необходимое и достаточное условие платежеспособности. Следовательно, можно сделать вывод, что ликвидность носит первичный, а платежеспособность - вторичный характер.
Ликвидность понимают как запас и как поток денежных средств. С точки зрения запасов, ликвидность предполагает оценку скорости превращения активов в наличные средства. Если ликвидность рассматривается как поток денежных средств, то учитывается не только возможность обратить активы в наличность, но и способность получить кредит и обеспечить приток наличных денег от различной деятельности.
Если поток денежных средств оценивается на перспективу, то ликвидность будет представлена как прогноз. Оценка ликвидности как прогноза является наиболее проблематичной, поскольку она связана с оценкой будущего риска операций. Выработка конструктивных решений основана на применении перспективного анализа, который включает, например, линейное программирование, формализующее в стандартной математической форме взаимосвязь различных элементов принятия решений. Построение модели позволяет глубже изучить структуру активов с точки зрения ликвидности и доходности.
Анализ ликвидности баланса путем сопоставления групп активов и пассивов заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения. Если группа актива превышает (равна) соответствующую группу пассива, то имеется излишек (достаточность) ликвидных средств определенного вида. При превышении группы пассива соответствующей группы актива существует недостаток ликвидных средств. При этом объем неликвидных активов должен быть меньше собственных средств и резервов предприятия.
Баланс (форма № 1 по ОКУД) считается абсолютно ликвидным, если:
А1 ³ П1; А2 ³ П2; А3 ³ П3; А4 П4,
где А1 - высоколиквидные (наиболее ликвидные) активы, включающие все статьи денежных средств, которые могут быть использованы для проведения расчетов немедленно, и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги):
А1= стр.250 + стр.260;
А2 - быстро реализуемые активы, включающие краткосрочную дебиторскую задолженность, которая хотя и является наличностью, но не может быть использована предприятием до тех пор, пока деньги не поступят на расчетный счет, а также прочие дебиторские активы. Следует иметь в виду, что достаточно часто в состав данной группы включают готовую продукцию и товары, которые можно превратить в наличность путем их продажи. Это может быть допустимо только в том случае, когда речь идет о готовой продукции и товарах, пользующихся спросом: А2 = стр.240 + стр.270;